5 Hektar Hutan Bambu di Cianjur Terbakar

Senin, 23 September 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto-foto:  dara.co.id/Purwanda

Foto-foto: dara.co.id/Purwanda

DARA|CIANJUR – Hutan bambu seluas lebih kurang 5 hektar di Kampung Pameumpek RT01/03, Desa Cijedil, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, terbakar, Senin (23/9/2019) malam.

Sejumlah personel gabungan dari Polisi, TNI, BPBD, dibantu masyarakat setempat mencoba memadamkan api dengan alat seadanya, karena lokasi kebakaran yang sulit di tempuh oleh mobil pemadam kebakaran (Damkar).

Kapolsek Cugenang, Polres Cianjur, Kompol Iwan Mustawan, mengatakan, jajarannya masih belum dapat memastikan penyebab pasti terbakarnya hutan bambu itu. Namun, diperkirakan musim kemarau yang tengah melanda menjadi pemicu terbakarnya lahan itu.

“Kejadiannya sejak siang tadi dan hingga malam ini. Api masih terus berkobar di lokasi kejadian karena banyak tumpukan daun dan pohon bambu yang mengering karena kemarau,” kata Iwan, kepada wartawan, saat ditemui di lokasi kejadian, Senin (23/9/2019) malam.

Iwan mengungkapkan, personel gabungan mengalami kesulitan untuk melakukan pemadaman. Lokasi kejadian berada di atas bukit sehingga sulit untuk memadamkannya dengan menggunakan mobil pemadam kebakaran (Damkar).

“Kita hanya mampu melakukan pemadaman dengan alat seadanya, karena mobil damkar tidak dapat menembus lokasi. Lokasinya di atas bukit dan medannya terjal,” ujar dia.

Iwan mengungkapkan, petugas gabungan terus melakukan upaya pemadaman untuk mengantisipasi meluasnya lahan yang terbakar. “Kita maksimalkan pemadaman, agar api tidak meluas hingga ke pemukiman warga, karena jarak lokasi kebakaran dengan pemukiman warga berjarak sekitar satu kilometer,” katanya.***

Wartawan: Purwanda | Editor: Ayi Kusmawan

 

Berita Terkait

Kepala DPMTSP Jabar Dedi Taufik Siapkan Strategi Jaga Iklim Investasi di Jabar
Arus Balik Meningkat, Polres Garut Laksanakan One Way 8 Kali
Bupati Garut Tinjau Lokasi Tanah Bergerak di Singajaya, Status Tanggap Darurat Segera Ditetapkan
Kang Demul Bakal Ngantor di Daerah, Ini Sebutan Kantor Gubernur Jabar di 5 Wilayah
DPRD Kabupaten Sukabumi Mengucapkan Selamat Idul Fitri 1446 H
Serahkan Zakat ke Baznas, Bupati Sukabumi Bilang Begini
H-3 Lebaran, Arus Mudik di Tol Cisundawu Ramai Lancar
Pantau Jalur Nagreg Bersama Wakapolri, Ali Syakieb Berpesan Begini buat Pemudik
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 7 April 2025 - 12:15 WIB

Kepala DPMTSP Jabar Dedi Taufik Siapkan Strategi Jaga Iklim Investasi di Jabar

Minggu, 6 April 2025 - 21:14 WIB

Arus Balik Meningkat, Polres Garut Laksanakan One Way 8 Kali

Minggu, 30 Maret 2025 - 19:57 WIB

Kang Demul Bakal Ngantor di Daerah, Ini Sebutan Kantor Gubernur Jabar di 5 Wilayah

Minggu, 30 Maret 2025 - 19:30 WIB

DPRD Kabupaten Sukabumi Mengucapkan Selamat Idul Fitri 1446 H

Jumat, 28 Maret 2025 - 23:53 WIB

Serahkan Zakat ke Baznas, Bupati Sukabumi Bilang Begini

Berita Terbaru


Bupati Bandung Dadang Supriatna menghadiri panen raya padi di Desa Sumbersari, Kecamatan Ciparay.(Foto: maji/dara)

BANDUNG UPDATE

Presiden Prabowo Panen Raya di Majalengka, Bupati Bandung di Ciparay

Senin, 7 Apr 2025 - 13:23 WIB