Pasokan Cabai Merah Jelang Ramadhan Dipastikan Aman

Kamis, 10 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah terus mendorong pembelian cabai petani dengan melibatkan para champions yang ada di seluruh daerah. Maka diharapkan  transaksi harga yang disepakati masih dalam tahap menguntungkan.

 

 

DARA – Kebutuhan cabai merah menjelang bulan ramadhan,  selama ramadhan dan kebutuhan Iedul Fitri hampir dipastikan akan naik. Maka layaknya hukum ekonomi saat permintaan melonjak ddipastikan hargapun akan naik.

Menjelang bulan Ramadhan tahun ini Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) memastikan  pasokan dan ketersediaan komoditas cabai merah akan stabil. Artinya permintaan dan pasokan dipastikan bakal stabil.

Menurut SYL, cabai merah dalam kondisi cukup.

“Saya pastikan untuk cabai besar maupun cabai rawit semua dalam kondisi cukup,”katanya Kamis (10/3/2022).

Dia memaparkan produksi cabai besar prognosa pada Maret ini mencapai 111.669 ton sedangkan kebutuhan hanya 92.040 ton. Angka ini menunjukan neraca bulanan cabai besar mencapai 19.630 ton. Lebih dari itu prognosa produksi cabai rawit mencapai 104.115 ton dengan kebutuhannya mencapai 90.706 ton. Maka akan ada surplus 13.409 ton.

 

“Pragnosa produksi cabai besar pada April  mencapai 107,932 ton dan produksi cabai rawit mencapai 112,490 ton. Memang pada Ramadan dan Idul Fitri selalu ada kenaikan harga karena suplay dan demand, namun kenaikannya masih dalam kendali,” kata dia.

Mentan SYL menyebutkan, pemerintah terus mendorong pembelian cabai petani dengan melibatkan para champions yang ada di seluruh daerah. Sehingga transaksi harga yang disepakati masih dalam tahap menguntungkan.

Karena itu, baik cabai maupun komoditas lainya harus dipersiapkan bersama dengan melibatkan lembaga dan kementerian lain.Untuk lebih meenjamin disebutkan SYL  memberi bantuan pada akses distribusi terhadap berbagai pergerakan yang ada.

 

Karena itu Kementan terus memetakan terkait pergerakan produksi cabai di seluruh Indonesia. Cara ini penting dilakukan agar kebutuhan masyarakat selalu tersedia tanpa ada kekurangan.

Berita Terkait

Galaxy A06 5G Free Fire Gaming Package, Dua Jutaan Buat Auto Booyah
Simak Nih, Diskusi Ekonomi Bertajuk Trump Trade War: Menyelamatkan Pasar Modal, Menyehatkan Ekonomi Indonesia
DKUKM Kabupaten Sukabumi Dukung Koperasi Desa Merah Putih Yang Digagas Presiden Prabowo
Mentan Amran: Operasi Pasar Pangan Murah AgriPost Stabilkan Harga Pangan Masyarakat
Stok Pangan di Jabar Jelang Idulfitri Surplus, Komoditas Ini Harganya Naik
Dukung Optimalisasi Devisa Hasil Ekspor Dalam Negeri, CIMB Niaga Hadirkan Solusi Keuangan bagi Eksportir
Setjen KESDM Pastikan Keamanan Pasokan BBM dan LPG di Sumbagsel Jelang Idul Fitri
Mager Tapi LPG Habis? Pesan Layanan Antar Gratis Ajaa
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 20 April 2025 - 13:03 WIB

Galaxy A06 5G Free Fire Gaming Package, Dua Jutaan Buat Auto Booyah

Sabtu, 12 April 2025 - 13:00 WIB

Simak Nih, Diskusi Ekonomi Bertajuk Trump Trade War: Menyelamatkan Pasar Modal, Menyehatkan Ekonomi Indonesia

Senin, 7 April 2025 - 17:03 WIB

DKUKM Kabupaten Sukabumi Dukung Koperasi Desa Merah Putih Yang Digagas Presiden Prabowo

Senin, 31 Maret 2025 - 21:46 WIB

Mentan Amran: Operasi Pasar Pangan Murah AgriPost Stabilkan Harga Pangan Masyarakat

Sabtu, 29 Maret 2025 - 22:57 WIB

Stok Pangan di Jabar Jelang Idulfitri Surplus, Komoditas Ini Harganya Naik

Berita Terbaru