Daging hewan ternak yang beredar di pasaran itu harus aman dari penyakit kulit dan kuku (PMK). Masyarakat saat memasak daging harus benar-benar mateng.
DARA – Demikian dikatakan Kepala Dinas Pangan dan Perikanan Kabupaten Bandung Ir Ina Dewi Kania, MP.
Menurutnya, sebetulnya PMK itu tidak menular ke manusia, namun cara pengelolaan daging yang baik itu bisa mempengaruhi pada kualitas dagingnya.
Ina berharap masyarakat saat memasak daging harus dengan benar dan sempurna. “Matengnya itu benar dan jangan asal-asalan,” ujarnya kepada wartawan di Gedung Moch Toha Soreang Kabupaten Bandung, Sabtu (21/5/2022).
Ina juga mengingatkan kepada masyarakat jangan khawatir, apalagi panik dengan adanya penyebaran PMK ini.
“Bandung kan aman dari PMK, termasuk Kabupaten Bandung. Namun, yang utama dalam pengolahan daging, jadi jangan takut makan daging sebagai sumber protein. Asal dalam pengelolannya, baik dan benar,” tuturnya.
Dikatakannya, untuk mencegah penyebaran PMK di Kabupaten Bandung, hewan ternak yang masuk dari luar tidak bisa. “Sudah tertutup, hewan dari luar tak bisa masuk. Pasar hewan di Kabupaten Bandung juga sudah ditutup,” ujarnya.
Editor: denkur