Tom Yum merupakan hidangan khas negeri Thailand yang cukup populer di Indonesia. Tak hanya itu, cita rasa dari Tom Yum juga sangat khas dengan rasa asam dan pedas yang meninggalkan kesan segar di mulut.
DARA | Meski lebih sering ditemukan di restoran, Anda juga tetap bisa membuatnya sebagai hidangan rumahan untuk menemani masa libur panjang bersama keluarga.
Cara pembuatannya juga terbilang mudah dengan berbagai aneka seafood yang dapat disesuaikan selera, seperti udang, ikan, dan makanan laut lainnya.
Penasaran, seperti apa cara membuatnya? Mari simak ulasannya di bawah ini!
Bahan Isi Tom Yum
250 gram udang berukuran besar (bersihkan dan buang kepalanya)
100 gram jamur merang
10 buah cabai rawit
3 batang serai, ambil putihnya, kemudian potong kecil
5 lembar daun jeruk
10 lembar daun ketumbar, iris dengan halus
5 sendok makan air jeruk nipis
Bahan Kaldu
1500 kaldu udang
5 sendok makan kecap ikan
2 sendok teh minyak cabai
½ sendok teh garam halus
5 buah cabai rawit merah, haluskan
2 buah cabai merah besar, haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
1 siung bawang putih, memarkan
3 lembar daun jeruk
Cara Pembuatan:
Masak air kaldu udang sampai mendidih, kemudian masukkan bahan kaldu yang telah disebutkan di atas. Tunggu sampai mendidih, kemudian saring.
Setelahnya, panaskan kembali kaldu yang sudah disaring dan masukkan udang, jamur, dan bahan isi tom yum lainnya. Kemudian setelah mendidih, tuang air jeruk nipis beserta daun ketumbar.
Diamkan selama dua menit, hidangan Tom Yum siap disajikan selagi hangat.
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di PMJNews dengan judul: Yuk, Bikin Tom Yum! Sup Khas Thailand yang Populer di Indonesia.
Editor: denkur