Ribuan guru honor gelar aksi demo. Jalan kaki.
DARA | Demo ribuan guru dari 47 kecamatan di Kabupaten Sukabumi itu berlangsung di depan gedung DPRD Kabupaten Sukabumi, Kamis (30/1/2025).
Sebelumnya 2.500 guru honorer itu gelar aksi jalan kaki atau long marching dari lapang Cangehgar ke halaman gedung DPRD Kabupaten Sukabumi, Kamis, (30/1/2025).
Ribuan guru honor tersebut kemudian gelar orasi di hadapan Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Budi Azhar Mutawali didampingi Ketua Komisi II Hamzah Gurnita, Faizal Akbar Awaludin dan sejumlah anggota dewan lainnya.
Deril Sukma, mengatakan, ada beberapa tuntutan yang disampaikan, termasuk soal status yang masih R3.
“Kami menuntut keadilan kepada pemangku kebijakan, target kita paruh waktu untuk di full waktu kan, jangan sampai memang ketentuan hari ini berlaku khususnya di kabupaten Sukabumi sangat minim,” ujar Deril.
Menurut Deril, para guru honorer juga menuntut honor tahap 2 jangan dipersulit, sebab yakin anggarannya ada.
“Jumlah guru honor di Kabupaten Sukabumi kurang lebih 6.000 orang. Meminta untuk diprioritaskan diangkat menjadi PPPK,” kata Deril.
Deril juga mengatakan, jika tuntutan ini tidak ditanggapi maka para guru akan jembali melakukan aksi turun kejalan dan menduduki gedung dewan.
“Jika tuntutan kita tidak dipenuhi kita akan duduki gedung dewan ini,” katanya.***
Editor; denkur