B
UBUR Kampiun adalah makanan khas Padang, Bukittinggi, Sumetar Barat. Penganan yang satu ini hampir mirip-mirip dengan bubur sum-sum dan kolak, kalau di Bandung.
Di dalam semangkuk bubur kita dapat menikmati bubur sum-sum, ketan hitam, ketan putih, kolak pisang kepok, biji salak, kolang-kaling, labu kuning, ubi, mutiara, santan, dan gula merah. Bubur ini rasanya manis dan pas banget kalau dimakan untuk berbuka puasa.
Untuk bisa menikmati bubur kampiun, tak gak perlu jauh-jauh datang ke kota Bukittinggi. Orang Bandung juga bisa membuatnya sendiri, karena di Bandung bubur sum-sum dan kolak itu dipisah.
RESEP BUBUR KAMPIUN
Bahan Kolak Pisang:
• 2 buah pisang tanduk, potong2
• 500 ml santan
• 150 gr gula merah
• 1 sdt garam
• 1 lembar daun pandan
Bubur Candil:
• 150 gr tepung ketan
• ½ sdt garam
• ¼ sdt air kapur sirih
• 100 ml air hangat
• 300 ml air
• 100 gr gula merah
• 1 lembar daun pandan
• 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Bubur Sumsum:
•300 ml santan
•½ sdt garam
•1 lbr daun pandan
•100 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit santan
Ketan Hitam:
•250 gr ketan hitam kukus, siap pakai
•½ btr kelapa setengah tua, parut panjang
CARA MEMBUAT BUBUR KAMPIUN
- Kolak pisang; Didihkan santan, gula merah, garam dan daun pandan. Masukkan potongan pisang lalu masak hingga pisang matang, angkat dan sisihkan.
2. Bubur Candil; Campur rata tepung ketan, garam dan air kapur sirih. Tuang air hangat, uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bola-bola kecil, sisihkan. - Didihkan air, gula merah dan daun pandan. Masukkan bola-bola kecil lalu masak hingga mengapung. Tambahkan larutan tepung beras, masak hingga kental lalu angkat dan sisihkan.
- Bubur Sumsum; Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk sampai matang dan kental. Angkat, sisihkan.
- Penyajian; Siapkan mangkuk, letakkan bubur sumsum, bubur candil, kolak pisang, ketan kukus, dan kelapa parut. Sajikan untuk 4 porsi.***Dikutip dari berbagai sumber
Katrin Lestari