KITA tinggalkan sejenak minuman, kali ini kita coba menu utama berbuka (takjil) dengan kudapan, tentunya tetap manis. Resep kue basah, di Bandung disebutnya kelepon, kita coba untuk dibuat kali ini sebagai makanan berbuka.
Jajanan ini sangat terkenal. Teksturnya yang kenyal dengan isian gula merah, membuat klepon cocok sebagai takjil.
Dinikmati dengan teh tawar hangat. Ingin mencoba membuatnya?
Bahan-bahan:
150 gram tepung ketan
50 gram tepung terigu
5 gram garam
2 sendok makan air ki (air rendaman kapur)
air hangat 150 ml
Pasta pandan secukupnya
Kelapa muda 1/2 butir
Gula merah cair secukupnya
Cara membuat:
Campur kelapa dan garam, aduk rata. Kemudian kukus hingga matang, angkat dan sisihkan.
Campur tepung ketan, tepung terigu, garam, dan air ki jadi satu.
Tuang air hangat dan pasta pandan. Uleni adonan hingga kalis.
Ambil sedikit adonan, buat bola-bola kecil, kemudian pipihkan dan isi adonan dengan gula merah cair. Rebus adonan yang sudah diisi gula merah.
Jika sudah terapung, angkat dan gulingkan ke dalam kelapa parut hingga rata. Setelah itu sajikan.
Sumber: humas.bandung.go.id | Editor: Ayi Kusmawan