DARA | BANDUNG – Buka Bersama on the Street (Bubos) 2019 yang digagas Pemprov, Tim Penggerak PKK Jawa Barat, rerta Jabar Bergerak, dan sederet sponsor, masuk Original Rekor Indonesia (ORI) sebagai kegiatan Tadarus dan Buka Puasa Bersama dengan peserta terbanyak melalui video conference.
Menurut Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, Bubos 2019 merupakan program yang mencuatkan nilai-nilai kebersamaan sekaligus memuliakan bulan Ramadan. Ridwa Kamil menilai, Bubos 2019 menampakkan wajah bangsa Indonesia yang sesungguhnya.
“Inilah wajah Indonesia yang sebenarnya. Kita melaksanakan buka bersama serentak di 27 kota/kabupaten, kemudian tadarus serentak juga mendapatkan rekor ORI juga,” katanya di area Gedung Sate, Bandung, akhr pekan lau.
Ucapkan gubernur bukan tanpa dasar. Acara tersebut turut dimeriahkan masyarakat non-muslim.
Terdapat beberapa komunitas lintas agama yang ikut menyukseskan Bubos 2019. Hal tersebut menunjukkan, kerukunan adalah wajah Jawa Barat.
“Kegiatan ini tidak hanya diikuti oleh umat Islam. Tapi juga umat beragama lainnya yang merasakan pentingnya kerukunan, merasakan ikut berbahagia umat Islam melaksanakan kegiatan buka puasa bersama,” uajrnya.
Ia berharap hal tersebut menjadi spirit dari Pemprov Jawa Barat yang gemanya terdengar hingga ke seluruh daerah Indonesia. Dengan begitu, lanjut dia, nikmat berbangsa dan bernegara di Jawa Barat bisa terus dijaga.
Dengan mengusung tema Memuliakan Al Quran, Memperkuat Ukhuwah, dan Menghadirkan Cinta, Bubos 2019 menghadirkan siraman rohani tentang Hikmah Nuzulul Quran yang disampaikan oleh Ustaz Aam Amirudin. Kemudian, dilanjutkan dengan Buka Puasa Bersama serentak.
Sekitar 12 ribu orang terdiri dari ASN dari 50 OPD provinsi, kaum dhuafa, lansia, komunitas, dan masyarakat, serta unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Jabar, termasuk para kepala daerah serta warga Jabar dari 27 Kabupaten/Kota ikut dalam Bubos 2019.***
Editor: Ayi Kusmawan