Peringatan Hari Papua Merdeka Diwarnai Bentrokan

Sabtu, 1 Desember 2018

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Foto:jawapos)

(Foto:jawapos)

DARA|SURABAYA – Bentrokan terjadi saat ratusan mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Mahasiswa Papua (AMP) menggelar peringatan Hari Papua Merdeka di Surabaya, Sabtu (1/12/2018). Mahasiswa bergerak dari Monumen Kapal Selam Gedung Grahadi hingga depan kantor RRI.

Namun, ketika seorang mahasiwa berorasi dan membacakan pernyataan sikap, sejumlah ormas yang menamakan dirinya Surabaya Anti-separatisme muncul. Adu mulutpun terjadi hingga berujung bentrokan. Sejumlah mahasiswa mengalami luka. Beruntung ratusan polisi muncul dan membubarkan kerumunan hingga bentrok tidak berkepanjangan.

Korlap AMP Dorlince Iyowau mengatakan, bukan kubunya yang memulai bentrokan. “Kami hanya berorasi dan menyatakan sikap atas nasib Papua Barat yang dianggap kurang perhatian dari pemerintah Indonesia dan karena pengaruh Amerika Serikat,” ujarnya.

Dorlince menganggap ada konspirasi antara pemerintah Indonesia dan Amerika Serikat atas nasib masyarakat Papua Barat. Indonesia berkepentingan secara politik. Sedangkan Amerika kepentingan ekonomi melalui PT Freeport.

Sementara itu, sejumlah aksi mahasiswa yang mengatasnamakan West Papua di jembatan Fly Over Makassar, Kecamatan Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, dibubarkan Organisasi Masyarakat (Ormas) Pemuda Pancasila.

Bahkan, seorang ormas Laskar FPI tiba-tiba mengamuk. “Bubar semua, Indonesia satu tidak ada yang beda,” ujar Abdul Samad, Laskar FPI seraya merampas spanduk dari sejumlah mahasiswa West Papua.***

Editor: denkur

Berita Terkait

Tim PWI Tinjau Cepat Lokasi Rumah Subsidi Wartawan, Ketua Umum PWI Apresiasi Komitmen Pemerintah
Nyaman dan Aman: Solusi Praktis Pakaian Dalam Sekaligus Atasan bagi Pra Remaja dari UNIQLO
Putusan Sela PN Jakarta Pusat Tegaskan Hendry Ch Bangun Sah Ketum PWI
PWI Dukung Program Rumah Bersubsidi untuk Wartawan, Tak Ganggu Independensi Pers
KAI DAOP 5 Serap Ribuan Tenaga Kerja Kontrak
Diterpa Isu Pembekuan, PWI Jabar Tetap Solid Dukung KLB
Begini Respons Gubernur Jabar Terkait Rudapaksa di RSHS Bandung
Hujan Air Mata di Prosesi Pemakaman Sang Legenda Titiek Puspa
Berita ini 7 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 18 April 2025 - 10:28 WIB

Tim PWI Tinjau Cepat Lokasi Rumah Subsidi Wartawan, Ketua Umum PWI Apresiasi Komitmen Pemerintah

Kamis, 17 April 2025 - 13:51 WIB

Putusan Sela PN Jakarta Pusat Tegaskan Hendry Ch Bangun Sah Ketum PWI

Rabu, 16 April 2025 - 19:17 WIB

PWI Dukung Program Rumah Bersubsidi untuk Wartawan, Tak Ganggu Independensi Pers

Rabu, 16 April 2025 - 14:17 WIB

KAI DAOP 5 Serap Ribuan Tenaga Kerja Kontrak

Minggu, 13 April 2025 - 05:35 WIB

Diterpa Isu Pembekuan, PWI Jabar Tetap Solid Dukung KLB

Berita Terbaru