Pendekatan yang himanis dalam upaya penertiban umum Satpol PP Kabupaten Garut membentuk Satgas Meropati. Anggota sebagian perempuan. Tugasnya, juga sampai ke mengingatkan Muslimin untuk salat Jumat.
DARA | GARUT – Satpol PP Kabupaten Garut, Jawa Barat membentuk satuan tugas (Satgas) Merpati. Satgas tersebut dilengkapi sarana kendaraan operasional berupa Kendaraan Unit Merpati, dengan fasilitas pesawat komunikasi, dan tempat duduk semi terbuka.
Kepala Satpol PP Garut, Hendra S Gumilar, mengatakan, Satgas Merpati dibentuk dalam upaya menjaga ketertiban umum yang lebih mengedepankan humanis. Anggotanya pun sengaja melibatkan personel wanita.
“Kami turunkan anggota wanita dengan pertimbangan mereka memiliki emosi penuh dengan keramahan,” ujar Hendra, Rabu (2/10/2019), di kantornya.
Hendra berharap Satgas Merpati bisa bertugas dengan baik tanpa ada kekerasan, tapi tegas dalam menegakan aturan. Dalam melaksanakan tugasnya mereka melakukan penertiban penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS), anak bolos sekolah, anak jalanan, anak punk serta gepeng (gelandang dan pengemis).
Tidak hanya itu, satgas ini juga memberikan imbauan kepada masyarakat berkenaan dengan ketentraman dan ketertiban umum, negosiasi, dan operasi yang membutuhkan peran satpol pp wanita. “Dalam penertiban PSK, kami terjunkan mereka,” katanya.
Selain itu, ia menambahkan, Satgas Merpati setiap menjelang salat Jumat, ditugaskan mengimbau kaum muslim pria untuk melaksanakan ibadah salat. ***
Wartawan: Beni | Editor: Ayi Kusmawan