Empat Negara Negara Pelajari Wetland Park Cisurupan

Rabu, 20 November 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ILUSTRASI. Foto: wisatabandung.com

ILUSTRASI. Foto: wisatabandung.com

Sebelas kota dari empat negara, membahas Wetlan Park Cisurupan Kota Bandung. Pembahasan ini merupakan salah satu dari agenda  Dialog Regional Konektifitas Perkotaan, di Bandung.

 

 

DARA | BANDUNG – Sebelas kota dari empat negara mengikuti Dialog Regional Konektifitas Perkotaan, di Ruang Seminar Gedung Perencanaan Wilayah dan Kota, SAPPK ITB, Kota Bandung, 19 – 21 November 2019.  Agenda dialog, Menuju Infrastruktur Perkotaan Ramah Lingkungan dan salah satu yang dibahas, yakni Wetland Park Cisurupan.

“Dengan agenda diskusi seperti ini bisa menjadi ajang sarana bertukar pikiran dan pandangan masing-masing kota dalam pembangunan perkotaan,” kata Wali Kota Bandung, Oded M. Danial, dalam sambutannya, kemarin

Menurut dia, dengan saling berdiskusi bisa menambah wawasan bagi perwakilan masing-masing kota untuk menerapkan program yang sama di kotanya. “Di samping itu, ada GIZ (the Deutsche Gesellschaft fuer Internationale Zusammenarbeit) yang akan memberikan bantuan untuk mengoneksikan sebuah kota dari segi pembangunan.”

Ia menambahkan, sebuah kota saat ini tidak bisa berjalan sendiri, membutuhkan kolaborasi dengan kota lainnya agar cepat berkembang, terlebih dengan penduduk yang banyak. “Kota Bandung, penduduknya ada 2,5 juta, percepatan pertambahan penduduknya banyak dari urbanisasi. Saat ini kita memprogramkan pembangunan dengan inovasi dari setiap kewilayahan yang membuat pemberdayaan masyarakatnya berjalan.”

Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Bandung, Didi Ruswandi, mengatakan, para peserta yang hadir dalam acara tersebut merupakan komunitas praktis sehingga tidak hanya pembahasan teori saja. Menurut Didi, ada tiga hal yang menjadi tema pembahasan, yakni Water Conservation, Waste Management, dan Green Building.

“Akan ada bahasan mengenai program masing-masing kota untuk konsep ke depannya. Kota Bandung akan mempresentasikan tentang konservasi air, Wetland Park Cisurupan,” ucapnya.

Perlu diketahui, peserta yang hadir dalam diskusi tersebut, yakni perwakilan tujuh kota dari Indonesia (Bandung, Balikpapan, Bogor, Semarang, Palembang, Jambi, dan Kendari), tiga kota dari Nepal (Nepalgunj, Tulsipur, Dhangadhi), satu kota dari Malaysia (Hang Tuah Jaya), dan satu kota dari Jerman (Hagen), serta ITB dan Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi).***

Editor: Ayi Kusmawan

Berita Terkait

Resmikan Logo Asia Afrika Youth Forum 2025, Wali Kota Bangga Karya Anak Muda Bandung
Tarif Mulai Rp5.000, LRT Jabodebek Jadi Pilihan Nyaman untuk Libur Long Weekend 18-20 April 2025
BPOM RI Visitasi Santosa Hospital Bandung Central  Ikrar Sebut Rumah Sakit Ini Bisa Jadi Percontohan
Wabup Bandung Barat Asep Ismail Ajak ASN Jaga Kebersihan
Update Kasus Pelecehan Seksual di RSHS Bandung, KKI Cabut Izin Praktik Oknum Dokter Ini
Lantik Ribuan PPPK, Bupati Jeje Ritchie Ismail Berikan Pesan Moral
BAZNAS Jabar Hadirkan Layanan Publik dan Konsultasi ZISWAF di Acara “ Abdi Nagri Nganjang Ka Warga”
Bupati Bandung Barat, Pastikan Melanti Ribuan PPPK, Simak Penjelasan BKPSDM
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 19 April 2025 - 05:03 WIB

Resmikan Logo Asia Afrika Youth Forum 2025, Wali Kota Bangga Karya Anak Muda Bandung

Kamis, 17 April 2025 - 11:01 WIB

Tarif Mulai Rp5.000, LRT Jabodebek Jadi Pilihan Nyaman untuk Libur Long Weekend 18-20 April 2025

Rabu, 16 April 2025 - 19:53 WIB

BPOM RI Visitasi Santosa Hospital Bandung Central  Ikrar Sebut Rumah Sakit Ini Bisa Jadi Percontohan

Rabu, 16 April 2025 - 17:32 WIB

Wabup Bandung Barat Asep Ismail Ajak ASN Jaga Kebersihan

Rabu, 16 April 2025 - 14:32 WIB

Update Kasus Pelecehan Seksual di RSHS Bandung, KKI Cabut Izin Praktik Oknum Dokter Ini

Berita Terbaru