Solo KLB Corona, 193 Kelelawar Dimusnahkan

Sabtu, 14 Maret 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: galamedianews.com

Foto: galamedianews.com

Virus corona mewabah. Kota Solo berstatus Kejadian Luar Biasa (KLB) corona. Berbagai langkah penanganan pun dilakukan pihak pemkot, termasuk pemusnahan satwa kelelawar dan codot.


DARA | SOLO – Sebanyak 193 ekor kelelawar dan codok dari sejumlah pedagang di Pasar Burung Depok, dimusnahkan dengan cara dibakar dan bangkainya dikubur.

Menurut Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veterinet (Kesmavet), Dinas Peternakan dan pertanian Pemkot Solo, Drh. Evi Nurwulandari, sejak munculnya wabah Covid-19 di Wuhan, akhir 2019, Balai Besar Penelitian Veteriner Bogor, memeriksa sempel darah kelelawar yang dijual di Pasar Burung Depok. Hasilnya, ternyata berdasarkan hasil uji laboratorium didapati ada virus “Beta Corona”.

“Kemiripan virus Beta Corona dengan virus Corona Wuhan memang masih jauh. Artinya, virus Beta Corona belum bisa menginfeksi manusia secara langsung,” kata Drh Evi, dikutip dara.co.id dari galamedianews.com, Sabtu (14/3/2020).

Drh. Evi mengatakan, kelelawar termasuk binatang unik yang di dalamnya ditemukan virus-virus lain yang mungkin bisa bermutasi termasuk ke manusia, karena dijual di pasar hewan dengan cara bermutasi  ke hewan lain.

Pelarangan penjualan kelelawar yang kemudian diikuti dengan pemusnahan, kata Drh Evi, bertujuan agar virus tidak bermutasi menyerang manusia atau yang  bersifat zoonosis.

Sementara itu Titi Sudaryanti, Kepala Seksi Konservasi Wilayah Satu BKSDA Jateng, menyatakan, berdasarkan PP No. 7 tahun 1999 satwa yang membahayakan manusia boleh dimusnakan. Pemusnahan tersebut bertujuan untuk memutus rantai vektor dan caries virus, bersamaan dengan ditetapkannya Kota Solo berstatus KLB Covid-19.

“Tapi saya tegaskan, pemusnahan ini hanya yang ada di pasar. Jangan sampai disamaratakan dengan yang di alam. Kalau yang di alam biar saja, karena mereka juga punya habitat sendiri dan ada rantai makanan sendiri,” jelasnya sambil menambahkan, di Jateng pemusnahan kelelawar baru di Kota Solo.

Drs. Said Romadhon, Pjs. Kepala Dinas Peternakan dan Pertanian Tanaman Pangan Pemkot Solo, menegaskan, semua kelelawar di Pasar Burung Depok memang harus dimusnakan.

“Kami tetap berkoordinasi dengan BKSDA dan tidak sembarangan. Satwa yang  dimusnakan harus dibakar dan tetap harus ada kesejahteraan hewan. Berdasarkan SOP, sebelumnya kita mengisolasi kelelawar yang akan dimusnakan, kemudian mengevakuasi dan tadi malam diberi makan,” ujarnya.***

 

Berita Terkait

Pemda Provinsi Jawa Barat Mengawasi Pembongkaran Pagar Laut di Bekasi
Pemprov Jabar Evaluasi Kerja Sama dengan PT TRPN Soal Pagar Laut Bekasi
Soal Pagar Laut Bekasi, KKP Beri Sanksi PT TRPN
Puncak Peringatan HPN 2025 di Riau, Menkomdigi: Momen Merayakan Keberanian, Integritas, dan Semangat Juang
KAI Group Layani 39,08 Juta Penumpang Selama Januari 2025, Simak Data Berikut Ini
FGD HPN Riau Bahas Perpres No.5 Tahun 2025 dan Dampaknya Terhadap Kehutanan serta Industri Kelapa Sawit
Tribuana Said : Wartawan Harus Memperkuat Cita-cita Penggerak Kemerdekaan
Indah Kirana Atal S Depari Ditunjuk Jadi Plt Ketua IKWI
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 11 Februari 2025 - 13:04 WIB

Pemprov Jabar Evaluasi Kerja Sama dengan PT TRPN Soal Pagar Laut Bekasi

Selasa, 11 Februari 2025 - 12:54 WIB

Soal Pagar Laut Bekasi, KKP Beri Sanksi PT TRPN

Minggu, 9 Februari 2025 - 16:49 WIB

Puncak Peringatan HPN 2025 di Riau, Menkomdigi: Momen Merayakan Keberanian, Integritas, dan Semangat Juang

Minggu, 9 Februari 2025 - 13:21 WIB

KAI Group Layani 39,08 Juta Penumpang Selama Januari 2025, Simak Data Berikut Ini

Sabtu, 8 Februari 2025 - 19:57 WIB

FGD HPN Riau Bahas Perpres No.5 Tahun 2025 dan Dampaknya Terhadap Kehutanan serta Industri Kelapa Sawit

Berita Terbaru

mobil sim keliling kabupaten Bandung

BANDUNG UPDATE

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Rabu 12 Februari 2025

Rabu, 12 Feb 2025 - 06:26 WIB

mobil sim keliling kota Bandung

BANDUNG UPDATE

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Rabu 12 Februari 2025

Rabu, 12 Feb 2025 - 06:23 WIB