Tinggal menunggu waktu, Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) akan diberlakukan di sekitar Bandung Raya. Namun, jangan panik. Ketika semua keluarga diharuskan diam di rumah, sebaiknya ibu-ibu bikin masakan penyetan sambal teras udang dan gulai ayam. Dijamin nikmat dan seru.
Penyetan sambal terasi udang
- 15 buah cabai rawit
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah berukuran besar
- 2 papan tempe yang telah dipotong-potong
- 2 bungkus terasi udang
- 2 buah tomat
- 1/2 kg udang berukuran sedang yang telah dibersihkan
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- minyak secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih udang, kemudian rendam dengan garam dan irisan bawang putih.
2. Panaskan wajan berisi minyak, lalu goreng udang sampai matang. Tiriskan.
3. Masukkan semua bahan ke dalam wajan, kecuali terasi, masak sampai setengah matang.
4. Letakkan bahan sambal terasi di atas cobek, ulek sampai halus.
5. Taruh udang di atas cobek, penyet sesuai selera dan sajikan!
Gulai ayam
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 500 ml santan cair
- 250 ml santan kental
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai kering rebus yang telah dihaluskan
- 2 helai daun jeruk
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 1 helai daun kunyit
- 1/2 cm jahe
- 1/2 cm kunyit
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, cabai, kunyit, dan lengkuas ke dalam blender. Haluskan.
- .Tuang bumbu ke dalam panci bersama ayam, daun kunyit, jeruk, air asam, serai, dan santan cair.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk, kemudian tutup panci.
- Masak sampai tekstur ayam berubah jadi sedikit lunak.
- Tuang santan kental, masak kembali sampai mengental. Sajikan selagi hangat!
Editor: denkur – Sumber: IDN TIMES