Jelang Pilkada, Teh Nia Colek Soal Budaya, Ini Paparannya

Jumat, 18 September 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Calon Bupati Bandung dari Partai Golkar, Kurnia Agustina Naser menilai seni budaya merupakan salah satu faktor yang sangat penting untuk menopang pembangunan di Kabupaten Bandung.


DARA | BANDUNG – Nia mengatakan akan fokus memajukan, melestarikan, menggali dan menjaga seni budaya di Kabupaten Bandung lewat program kesinambungan dari berbagai dinas, termasuk dukungan dari event organizer beserta komunitas-komunitas seni budaya.

“Mudah-mudahan dari akademisnya ikut turun ya, membantu memberikan solusi agar destinasi wisata mumpuni, terutama desa wisata sehingga bisa mewadahi teman-teman seniman,” ujar Nia usai bersilaturahmi dengan masyarakat Desa Cangkuang, Kecamatan Cangkuang, Kamis (18/9/2020).

Menurutnya, Industri perhotelan dan travel juga harus bekerjasama untuk memberi ruang kepada para seniman untuk berkarya. Ia akan menggandeng berbagai event organizer agar ampilan budaya bisa dikemas, sehingga akan menarik orang datang untuk melihat dan menikmati acara itu.

Di Kabupaten Bandung banyak sekali potensi seni budaya yang bisa dikembangkan dan duberdayakan, tinggal semua elemen masyarakat mau bersatu padu dan bersinergi untuk memikirkan akan dibawa kemana tampilan arah kebudayaan di Kabupaten Bandung.

“Bisa dilihat sendiri, orang jauh dari luar negeri dia kagum dengan kebudayaan kita, sekarang nonoman kita seberapa besar komitmennya,” tambah Nia.

Nia mengaku sudah banyak menerima masukan dari masyarakat terutama para pecinta seni budaya, salah satunya adalah usulan untuk membuat kawasan one stop shopping, dimana disana merupakan satu sentra dengan calendar event kebudayaan, spot oleh-oleh, kemudian workshop untuk teman-teman yang bergelut di bidang seni.

“Harus juga ada institute atau akademi untuk anak-anak seniman ketika mereka memiliki jiwa panggilan seni untuk mengembangkan seni budaya lebih luas lagi agar bisa ngigelan jaman,” kata Nia.

Lebih jauh, ia menjelaskan, sumber daya manusia (SDM) para pelaku seni budaya juga harus mumpuni. Karena itu, peran pendidikan menjadi salah satu faktor yang penting untuk menciptakan SDM pelaku seni budaya yang unggul.

Untuk sarana pendidikannya sendiri harus terintegrasi, lanjut Nia, seperti di pangalengan ada lokasi pariwisata, disana bisa dibangun STIPAR atau SMA/SMK yang menyisipkan tentang kepariwisataan. Karena menurutnya pendidikan vokasional itu berarti berbasis keterampilan.

“Kalau anak setingkat SMK dipersiapkan untuk tempat seperti Situ Cileunca Pangalengan, baik dari sisi kuliner, tampilan budaya, paket wisata berbiaya murah, kan milenial pengen tempat wisata terjangkau dompetnya, ini harus dibekali. Mudah-mudahan kita bisa merealisasikan itu,” pungkas Nia.***

Editor: denkur

 

Berita Terkait

Siaran Ramadan di Medsos Harus Edukatif dan Ramah Anak
Ramadan tak Sekadar tentang Ibadah Pribadi
Keutamaan Niat Puasa
Breaking News, Sidang Isbat: Awal Ramadan 1446 H Jatuh Hari Sabtu 1 Maret 2025
Observatorium Bosscha ITB Pantau Hilal Awal Ramadan 1446 H
Presiden Prabowo Tegaskan Layanan Bank Emas Pegadaian dan Bank Syariah Indonesia Dukung Ketahanan Ekonomi Nasional
Pemerintah Percepat Program MBG, Dorong Peran Koperasi dan Industri Susu Lokal
Universitas Paramadina Gelar Presidential Lecture Bersama Susilo Bambang Yudhoyono
Berita ini 4 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 1 Maret 2025 - 13:39 WIB

Siaran Ramadan di Medsos Harus Edukatif dan Ramah Anak

Sabtu, 1 Maret 2025 - 13:22 WIB

Ramadan tak Sekadar tentang Ibadah Pribadi

Sabtu, 1 Maret 2025 - 13:04 WIB

Keutamaan Niat Puasa

Jumat, 28 Februari 2025 - 19:55 WIB

Breaking News, Sidang Isbat: Awal Ramadan 1446 H Jatuh Hari Sabtu 1 Maret 2025

Jumat, 28 Februari 2025 - 16:38 WIB

Observatorium Bosscha ITB Pantau Hilal Awal Ramadan 1446 H

Berita Terbaru

Ilustrtasi (Foto: Universitas Airlangga/ Tribun Travel)

HEADLINE

Siaran Ramadan di Medsos Harus Edukatif dan Ramah Anak

Sabtu, 1 Mar 2025 - 13:39 WIB

Fotog: Hilman Fauzi/Kemenag

HEADLINE

Ramadan tak Sekadar tentang Ibadah Pribadi

Sabtu, 1 Mar 2025 - 13:22 WIB

Foto: Istimewa

JABAR

Budi Azhar Bersedia Jadi Ketua IPSI Kabupaten Sukabumi

Sabtu, 1 Mar 2025 - 13:13 WIB

Foto: Kemenag

HEADLINE

Keutamaan Niat Puasa

Sabtu, 1 Mar 2025 - 13:04 WIB

Foto: Istimewa

EKONOMI

Mustahil Tumbuh 8% Tanpa Industri yang Kuat

Sabtu, 1 Mar 2025 - 12:53 WIB