Nah Loh… Masih Banyak Warga Cianjur Buang Sampah ke Sungai

Kamis, 5 November 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Purwanda/dara.co.id

Foto: Purwanda/dara.co.id

Sejumlah masyarakat di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, masih kedapatan membuang sampah ke sungai. Bahkan, perilaku negatif itu tetap dilakukan ditengah kondisi curah hujan yang cukup tinggi.


DARA | CIANJUR – Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Cianjur Mokhamad Irfan Sofyan menuturkan, perilaku tersebut seakan sudah menjadi “budaya” atau kebiasaan yang turun temurun.

“Masyarakat Cianjur masih memiliki pemikiran kalau membuang sampah ke sungai saat hujan deras, tidak apa-apa, akan aman-aman saja. Padahal kan tidak demikian,” kata Irfan kepada wartawan, Kamis (5/11/2020).

Kebiasaan tersebut harus diubah karena salah, kata Irfan, seraya menambahkan, dalam kondisi apapun membuang sampah ke sungai dan saluran air lainnya akan memicu  banjir.

“Mungkin di lingkungannya aman tidak terjadi banjir meski buang sampah ke sungai. Namun, bagaimana dengan mereka yang tinggal di hilir, mereka tentu yang akan terdampak,” ujar dia.

Terlebih, kondisi Cianjur saat ini sedang curah hujan tinggi, sehingga apabila debit air sungai naik dan banyak sampah bisa dipastikan terjadi banjir karena aliran air tersumbat.

“Sepanjang 2020 saja telah terjadi 23 kali bencana banjir disejumlah tempat dan menelan 6 korban jiwa,” kata Irfan.

BPBD Cianjur sendiri melalui relawan tanggap bencana di masing-masing desa dan lingkungan ke-RT-an tengah menggiatkan gotong-royong membersihkan lingkungan.

“Dibeberapa tempat sudah mulai berjalan. Kerja bakti dan jumsih (Jumat beberesih), salah satunya membersihkan saluran air dari keberadaan sampah-sampah,” ujarnya.***

Editor: denkur

Berita Terkait

Simak Nih, Empat Dalang dari Generasi Ketiga Tampil di Satu Pagelaran Wayang Golek
Begini Suasana Layanan Publik di Acara Abdi Nagri Nganjang Ka Warga
Bupati Cirebon Guncang Publik, Begini Ceritanya
Permainan Tradisional Ramaikan Acara Abdi Nagri Nganjang ka Warga
Begini Respons Gubernur Jabar Terkait Rudapaksa di RSHS Bandung
Halalbihalal Paguyuban Pasundan, KDM: Momentum Tingkatkan Spirit Kebudayaan
Antrean di Samsat Soreang Membludak, Begini Keluhan Warga
Cek Disini, Jadwal Perempat Final Piala Asia U-17 2025: Indonesia vs Korea Utara
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 14 April 2025 - 00:03 WIB

Simak Nih, Empat Dalang dari Generasi Ketiga Tampil di Satu Pagelaran Wayang Golek

Minggu, 13 April 2025 - 23:37 WIB

Begini Suasana Layanan Publik di Acara Abdi Nagri Nganjang Ka Warga

Minggu, 13 April 2025 - 23:11 WIB

Bupati Cirebon Guncang Publik, Begini Ceritanya

Sabtu, 12 April 2025 - 20:03 WIB

Begini Respons Gubernur Jabar Terkait Rudapaksa di RSHS Bandung

Sabtu, 12 April 2025 - 19:42 WIB

Halalbihalal Paguyuban Pasundan, KDM: Momentum Tingkatkan Spirit Kebudayaan

Berita Terbaru

HEADLINE

Bupati Cirebon Guncang Publik, Begini Ceritanya

Minggu, 13 Apr 2025 - 23:11 WIB