Bambu kok bisa dimasak? Tentu, kaum milenial heran. Namun, jangan salah maksud bambu diolahan ini bukan bambu seperti yang sering kita lihat, tapi tunasnya yang masih sangat muda.
DARA – So..ceritanya, tunas bambu muda itu disebut iwung atau rebung. Nenek kita dulu memang sering memasak iwung. Rasanya jangan tanya, sangat sedap dikuah dengan nasi. Orang menyebutnya sayur iwung itu setara dengan sayur lodeh.
Cara memasaknya cukup mudah, yakni sambil iwung atau rebung itu dengan ukuran 50 centi. Kemudian buang kelopaknya, lalu iris tipis-tipis. Setelah dicuci kukus beberapa menit.
Bahan bumbu yang diperlukan adalah iwung, sebungkus santan kara, bawang merah, bawang putih, daun salam. kunyit, kemiri yang sudah disangrai, garam dan gula pasir.
Lalu cara memasaknya, semua bumbu dicampur bikin lembut dengan cara diulek, kecuali daun salam.
Setelah itu bumbu digoreng hingga tercium harum. Lalu masukan iwung dan air satu gelas. Kemudian masukan santan. Biarkan mendidih dan jangan lupa diaduk-aduk sebentar. Setelah iwung empuk, itu artinya siap saji.***
Editor: denkur