Agustusan, Lestarikan Budaya Banyusari Gelar Lomba Jampana

Selasa, 16 Agustus 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jampana (Foto: Istimewa)

Jampana (Foto: Istimewa)

Memeriahkan Hari Kemerdekaan Republika Indonesia yang ke 77 tahun, Desa Banyusari menggelar lomba Jampana. Tujuannya untuk melestarikan budaya karuhun.


DARA – Desa Banyusari berada di wilayah Kecamatan Katapang Kabupaten Bandung, Jawa Barat.

Memeriahkan kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 77 tahun ini, tahun 2022, Pemerintah Desa Banyusari menggelar lomba Jampana antar rukun warga atau RW.

Kepala Desa Banyusari, H Didin Dino mengatakan, Jampana sengaja dilombakan dengan tujuan selain membangkitkan semangat bergotong royong antar sesama warga juga dalam rangka melestarikan budaya karuhun. Pasalnya, Jampana adalah sebuah warisan budaya yang sudah ada sejak nenek moyang dahulu.

“Dengan lomba Jampana, diharapkan rasa berkesenian dan motivasi untuk ikut serta memperingati hari kemerdekaan tumbuh di hati masyarakat. Terpenting adalah dalam memperingati hari kemerdekaan yaitu bagaimana semua warga bersemangat untuk menanamkan jiwa gotongroyong demi pembangunan di segala bidang,” ujar kades.

Lomba Jampana berlangsung di hari peringatan kemerdekaan yakni 17 Agustus. Jadi setelah upacara peringatan detik-detik proklamasi, seluruh Jampana dari tiap RW diarak dan dinilai oleh tim penilai yang ditunjuk oleh kepala desa.

“Kriteria menilaian adalah selain soal bentuk Jampana, juga tumpeng yang ada di dalamnya. Namun, juga dinilai kreatifitas dan hiasan Jampana itu sendiri,” kata Kades.

Banyusari dihuni oleh 13 rukun warga. Pemenang lomba Jampana tentu saja akan diberi hadiah alakadarnya. Diharapkan kades, jangan dilihat hadiahnya tapi yang penting adalah semangat nasionalisme dan berkebudayaan yang harus tertanam dalam jiwa semua warga.

“Kita sebagai generasi kekinian tidak lagi mengangkat senjata untuk merebut kemerdekaan, tapi hanya berkewajiban untuk mengisi dan mempertahankan kemerdekaan ini dengan menjadi warga negara yang baik yang memegang teguh semangat persatuan dan kesatuan demi keutuhan negara Republik Indonesia,” tutur Kades Dino.

Editor: denkur

Berita Terkait

Besti 2025 Dibuka Lagi Lho, Siapkan Syarat-syarat Ini
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Selasa 11 Februari 2025
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Selasa 11 Februari 2025
HPN 2025, Bupati Bandung Kang DS: Pers Harus Jadi Andalan Bagi Seluruh Masyarakat
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Senin 10 Februari 2025
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Senin 10 Februari 2025
Pj Bupati Bandung Barat Kupas Peranan Pers dalam Roda Pemerintahan, Begini Katanya
Jaga Ekosistim TPA Saimukti, Penanganan Sampah Bandung Raya Dilakukan Kewilayahan
Berita ini 24 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 11 Februari 2025 - 13:35 WIB

Besti 2025 Dibuka Lagi Lho, Siapkan Syarat-syarat Ini

Selasa, 11 Februari 2025 - 06:23 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Selasa 11 Februari 2025

Selasa, 11 Februari 2025 - 06:20 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Selasa 11 Februari 2025

Senin, 10 Februari 2025 - 13:39 WIB

HPN 2025, Bupati Bandung Kang DS: Pers Harus Jadi Andalan Bagi Seluruh Masyarakat

Senin, 10 Februari 2025 - 08:57 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Senin 10 Februari 2025

Berita Terbaru

Pemerintah Kabupaten Bandung kembali membuka  program BESTI (Beasiswa ti Bupati) tahun 2025.(Foto: dok/dara)

BANDUNG UPDATE

Besti 2025 Dibuka Lagi Lho, Siapkan Syarat-syarat Ini

Selasa, 11 Feb 2025 - 13:35 WIB

HEADLINE

Soal Pagar Laut Bekasi, KKP Beri Sanksi PT TRPN

Selasa, 11 Feb 2025 - 12:54 WIB

CATATAN

KONFERENSI LIGA ARAB “A”-historis Israel-Trump, Fatal!

Selasa, 11 Feb 2025 - 08:58 WIB