Berakhir pekan kumpul keluarga, menikmati hidangan lezat. Jangan bingung, sajikan lontong ayam kuah pedas. Mantaap..
DARA | Akhir pekan selalu menyenangkan. Kit punya waktu lebih leluasa di dapur. Nah.. mumpung libur, hidangkan menu istimewa untuk keluarga tercinta. Berikut 5 menu pilihan di akhir pekan.
Lontong Ayam Kuah Pedas
Bahan Lontong Ayam Kuah Pedas:
3 sdm minyak goreng
8 bh paha ayam
250 g jamur merang, belah dua
1 ½ L air
2 btg serai, iris miring
2 cm lengkuas, memarkan
5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
10 bh cabai rawit merah utuh
100 g labu siam, potong persegi
3 ½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
50 ml air lemon
Bumbu Halus:
3 bh cabai kering, goreng
6 siung bawang putih, goreng
1 sdm ebi, goreng
Pelengkap:
6 bh lontong siap pakai
1 btg daun ketumbar
Cara Membuat Lontong Ayam Kuah Pedas:
- Panaskan minyak goreng, masak ayam sampai berubah warna. Masukkan jamur merang, masak sampai layu. Angkat dan sisihkan.
- Rebus air bersama bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, dan cabai rawit merah utuh sampai mendidih.
- Masukkan ayam, jamur, labu siam, aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Tambahkan air lemon menjelang diangkat, aduk rata. Sajikan dengan lontong dan taburan daun ketumbar.
Tips: Lontong dapat diganti ketupat dengan takaran yang sama.
Editor: katrin lestari
Artikel ini diambil dari Nova, Sabtu (28/9/2019)