Akibat Virus Corona, 10 Orang Terkaya di Dunia Kehilangan Ratusan Triliun

Rabu, 4 Maret 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi: Market Bisnis/net

Ilustrasi: Market Bisnis/net

Virus corona telah membuat miliader dunia kehilangan banyak hartanya. Dalam minggu-minggu terburuk sejak krisis keuangan, 10 miliarder kehilangan total sekitar USD 83,4 miliar atau Rp1.179 triliun.


Berikut daftar 10 miliarder yang mengalami kerugian paling banyak versi Forbes, seperti dikutip dara.co.id dari wartaekonomi.co.id, Rabu (4/3/2020).

1. Jeff Bezos, Amazon

Orang terkaya di dunia, Jeff Bezos, kehilangan USD 14.1 miliar atau Rp199,3 triliun dalam sepekan terakhir, menjadikannya sebagai miliarder paling merugi. Pada penutupan pasar Jumat lalu, kekayaan bersihnya mencapai USD 113,6 miliar atau Rp1.606 triliun.

Hal ini lantaran banyak pabrik Amazon di China ditutup karena wabah virus corona. Menurut The New York Times, Amazon baru-baru ini mengirim pesan ke pedagang pihak ketiga tentang persiapan untuk “gangguan rantai pasokan karena peristiwa global yang berasal dari China.”

2. Warren Buffett, Berkshire Hathaway

Kekayaan Warren Buffett telah merosot USD 9,8 miliar atau Rp138,56 triliun menjadi USD 80,3 miliar atau Rp1.135 triliun. Investor yang dijuluki Oracle of Omaha ini mengatakan kepada CNBC pada hari Senin bahwa kepanikan virus corona tidak akan mengubah strateginya untuk Berkshire Hathaway. “Kami pikir prospek 20 dan 30 tahun tidak diubah oleh virus corona.”

3. Elon Musk, Tesla

Elon Musk kehilangan USD 8,9 miliar atau Rp125,8 triliun, yang menurunkan kekayaan bersihnya menjadi USD 34,7 miliar atau Rp490,49 triliun. Rencana Tesla untuk pertumbuhan agresif di China kemungkinan telah tergelincir oleh virus corona.

4. Mark Zuckerberg, Facebook

Pendiri Facebook, Mark Zuckerberg juga ikut kehilangan 8,5 miliar atau Rp120,14 triliun akibat wabah virus corona.

5. Larry Ellison, Oracle

Pendiri dan CEO dari perusahaan perangkat lunak database Oracle Corporation ini telah kehilangan USD 7,7 miliar atau Rp108,84 triliun akibat wabah virus corona.

6. Bernard Arnault, LVMH

Di luar Amerika Serikat, raksasa mode milik Bernard Arnault juga kehilangan miliaran. Wabah virus corona sudah mengganggu rantai pasokan ritel untuk merek-merek mewah dan fast retail karena lebih dari sepertiga dari semua pakaian dan tekstil diproduksi di China.

Tidak mengherankan kemudian bahwa kekayaan bersih Arnault anjlok USD 7,4 miliar Rp104,6 triliun menjadi USD 97,8 miliar atau Rp1.382 triliun karena penurunan stok perusahaan barang mewahnya LVMH.

7. Larry Page, Alfabet

Salah satu pendiri dari mesin pencari internet Google bersama Sergey Brin ini juga ikut kehilangan USD 7,3 miliar atau Rp103,2 triliun.

8. Sergey Brin, Alphabet

Rekan seperjuangan dari Larry Page ini juga ikut kehilangan USD 7 miliar atau Rp98,98 triliun.

9. Bill Gates, Microsoft

Dalam satu minggu, salah satu saham paling stabil di dunia, dan terus meningkat ini ikut anjlok. Setelah mencapai rekor tertinggi pada 30 Januari, kapitalisasi pasar Microsoft turun USD 53 miliar setelah perusahaan perangkat lunak memperingatkan para investor bahwa penjualan kuartal pertama untuk 2020 tidak akan memenuhi pedoman karena virus corona berdampak pada pemasok dan produsen PC-nya di Cina. Kekayaan bersih Bill Gates turun USD 6,6 miliar atau Rp93,32 triliun sebagai hasilnya.

10. Amancio Ortega, Inditex

Ortega, miliarder Spanyol di belakang perusahaan induk Zara Inditex, menerima pukulan USD 6,1 miliar atau Rp86,25 triliun, membawa kekayaan bersihnya turun menjadi USD 70,9 miliar atau Rp1.002 triliun.***

*Artikel ini dikutip dari wartaekonomi.co.id, Rabu (4/3/2020).

 

Berita Terkait

FIFGROUP Raih Penghargaan Indonesia Digital Sustainability Awards 2025
Apresiasi Agen Hebat, Pegadaian Gelar Agen Pegadaian Awards 2024 National
Tren Belanja Online 2024: 62% Gen Z Belanja via Live Shopping
Pertamax Turbo Dukung Sean Gelael di Ajang FIA WEC 2025: Perpaduan Kecepatan dan Keberlanjutan
Komisi XII DPR RI Pastikan Distribusi LPG 3 Kg Lancar hingga Sub Pangkalan
Ditopang Kinerja Sektor Logistik, PosIND Catat Laba Bersih Rp767,7 Miliar
CV Kahla Global Persada Ekspor Kripik Tempe ke Jeddah, Begini Harapan Bupati Sukabumi
KI DKI Jakarta Apresiasi Langkah Cepat Pemerintah Tangani Sulitnya Masyarakat Peroleh Gas LPG 3 Kilogram
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 20 Februari 2025 - 09:40 WIB

FIFGROUP Raih Penghargaan Indonesia Digital Sustainability Awards 2025

Kamis, 20 Februari 2025 - 09:28 WIB

Apresiasi Agen Hebat, Pegadaian Gelar Agen Pegadaian Awards 2024 National

Selasa, 18 Februari 2025 - 17:43 WIB

Tren Belanja Online 2024: 62% Gen Z Belanja via Live Shopping

Selasa, 18 Februari 2025 - 13:59 WIB

Pertamax Turbo Dukung Sean Gelael di Ajang FIA WEC 2025: Perpaduan Kecepatan dan Keberlanjutan

Selasa, 11 Februari 2025 - 13:45 WIB

Komisi XII DPR RI Pastikan Distribusi LPG 3 Kg Lancar hingga Sub Pangkalan

Berita Terbaru


PSSI akhirnya melepas posisi Indra Sjafri dari jabatan sebagai pelatih kepala Timnas U-20.(Foto: PSSI)

HEADLINE

Gagal di Ajang Piala Asia U-20 PSSI Pecat Pelatih Indra Sjafri

Minggu, 23 Feb 2025 - 15:21 WIB

KPU Kabupaten Garut menggelar Refleksi Pilkada 2024 dengan ratusan awak media di Hotel Mercure, Jalan Guntur, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut, Sabtu (22/2/2/25)(Foto: Ist)

JABAR

KPU Garut Gelar Refleksi Pilkada 2024 Bersama Awak Media

Minggu, 23 Feb 2025 - 15:10 WIB