Anggota DPRD Kota Sukabumi Soroti Soal Sampah, Begini Katanya

Senin, 17 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Komisi 3 DPRD Kota Sukabumi, Bambang Herawanto (Foto: Istimewa)

Ketua Komisi 3 DPRD Kota Sukabumi, Bambang Herawanto (Foto: Istimewa)

Minimnya anggaran tidak boleh menjadi alasan stagnasi dalam penanganan sampah.

DARA | Pola kerja sama dengan pihak swasta bisa menjadi salah satu pilihan, seperti yang telah diterapkan di daerah lain.

Demikian disampaikan Ketua Komisi 3 DPRD Kota Sukabumi, Bambang Herawanto, usai mengikuti Forum Perangkat Daerah (FPD) yang digelar Dinas Lingkungan Hidup (DLH), di Hotel Horison, Senin (17/2/2025).

Bambang mengatakan, persoalan sampah di kota ini sebenarnya bisa diselesaikan dengan strategi yang tepat.

“Anggaran pengelolaan sampah cukup besar dan perlu dimanfaatkan secara efektif. Kita nanti akan merumuskan langkah strategis bersama wali kota baru agar sampah tidak lagi menjadi masalah ke depan,” ujar politikus Nasdem ini.

Bambang juga menyoroti pentingnya pemanfaatan dana Corporate Social Responsibility (CSR) dengan bijak.

“CSR seharusnya tidak digunakan untuk pembangunan monumen, melainkan dialokasikan pada hal-hal yang lebih bermanfaat bagi masyarakat, termasuk pengelolaan sampah,” tuturnya.

“Strategi peningkatan PAD akan menjadi salah satu solusi utama dalam menyelesaikan berbagai persoalan, termasuk penanganan sampah,” imbuhnya.

Bambang meminta Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) kembali menyisir sumber PAD yang masih ‘tidur’ agar dapat dioptimalkan.

“Sumber pendanaan seharusnya berasal dari kombinasi 50 persen dari Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) dan 50 persen dari PAD yang benar,” ujarnya.***

Editor: denkur

 

Berita Terkait

Kang Demul Bakal Ngantor di Daerah, Ini Sebutan Kantor Gubernur Jabar di 5 Wilayah
DPRD Kabupaten Sukabumi Mengucapkan Selamat Idul Fitri 1446 H
Serahkan Zakat ke Baznas, Bupati Sukabumi Bilang Begini
H-3 Lebaran, Arus Mudik di Tol Cisundawu Ramai Lancar
Pantau Jalur Nagreg Bersama Wakapolri, Ali Syakieb Berpesan Begini buat Pemudik
Update Mudik Lebaran : Nagreg Masih Lancar, Lonjakan Arus Diprediksi Terjadi Sore Hari
Ramadan Penuh Makna: McDonald’s Indonesia Ajak Komunitas Pengemudi Ojek Online serta Anak Yatim Buka Puasa Bersama
PNM Berangkatkan Ratusan Peserta: Mudik Aman Sampai Tujuan BUMN 2025
Berita ini 16 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 30 Maret 2025 - 19:57 WIB

Kang Demul Bakal Ngantor di Daerah, Ini Sebutan Kantor Gubernur Jabar di 5 Wilayah

Minggu, 30 Maret 2025 - 19:30 WIB

DPRD Kabupaten Sukabumi Mengucapkan Selamat Idul Fitri 1446 H

Jumat, 28 Maret 2025 - 23:53 WIB

Serahkan Zakat ke Baznas, Bupati Sukabumi Bilang Begini

Jumat, 28 Maret 2025 - 23:46 WIB

H-3 Lebaran, Arus Mudik di Tol Cisundawu Ramai Lancar

Jumat, 28 Maret 2025 - 23:33 WIB

Pantau Jalur Nagreg Bersama Wakapolri, Ali Syakieb Berpesan Begini buat Pemudik

Berita Terbaru

Bupati Bandung, Dadang Supriatna.(Foto: maji/dara)

BANDUNG UPDATE

Simak Nih, Pesan Bupati Bandung buat Warganya Yang Mudik Lebaran

Minggu, 30 Mar 2025 - 20:27 WIB