Logo
Featured Image
Foto: Istimewa
Bandungraya

Bupati Bandung Barat Janji Siapkan Anggaran Bonus Atlet Porprov 2026 Sebesar Rp30 Miliar

Jurnalis
Wartawan Heni Suhaeni
Editor Denkur 4 September 2026

DARA | Pemerintah Kabupaten Bandung Barat, menyediakan anggaran sebesar Rp30 miliar,  dialokasikan untuk bonus atlet peraih medali pada Pekan Olah Raga Provinsi (Porprov) Jabar XV Tahun 2026.

Seperti diketahui Porprov Jabar XV / 2026 bakal digelar di tiga tuan rumah utama seperti Kota Bekasi, Kota Bogor dan Kota Depok, pada 7-20 November 2026.

Anggaran bonus tersebut disiapkan dalam Anggaran dan Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Pemkab Bandung Barat Tahun Anggaran 2027.

"Pemerintah Daerah telah menganggarkan bonus atlet sebesar Rp30 miliar yang disiapkan pada anggaran tahun 2027. Kami ingin para atlet fokus memberikan yang terbaik tanpa ragu, karena Pemda siap memberikan apresiasi atas keringat dan prestasi mereka," kata Bupati Bandung Barat Jeje Ritchie Ismail, saat menghadiri Rapat Persiapan Porprov XV Jabar 2026 yang dibuka secara resmi oleh Gubernur Jawa Barat di Aula Nonon Sontanie, Kompleks Pemerintah Kota Bekasi, Jum'at (4/9/2026). 

Dalam kegiatan tersebut, hadir Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) KBB, Imam Santoso.

Menurut Jeje, KBB pada Porprov XV Jabar 2026,  membidik target menembus posisi 6 besar dalam klasemen akhir dengan target raihan 72 medali emas, 52 medali perak, dan 39 medali perunggu.

KBB mengincar posisi enam besar pada Porprov XV dengan mengerahkan kekuatan total kontingen KBB terdiri dari 728 atlet, 153 pelatih, serta 114 official dan tenaga pendukung (tenor).

Bagi atlet berprestasi, Pemkab Bandung Barat akan memberikan bonus tersebut sebagai bentuk motivasi dan apresiasi nyata terhadap perjuangan para atlet di tengah keterbatasan yang ada.

Kepala Dispora KBB Imam Santoso,  menyampaikan bahwa Dispora bersama KONI KBB akan terus mengawal kesiapan fisik dan mental para atlet di seluruh cabor unggulan agar siap tampil optimal pada perhelatan November mendatang.

Sementara itu, Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menekankan agar pelaksanaan Porprov XV tidak sekadar bersifat seremonial. 

Mengingat kemampuan anggaran yang terbatas, Gubernur memberikan saran dan arahan agar pelaksanaan kegiatan berfokus pada pembinaan, kejuaraan, serta raihan prestasi nyata. 

Gubernur juga meminta seluruh daerah dapat memetakan serta memfokuskan sumber daya pada cabang-cabang olahraga yang menjadi unggulan Jawa Barat maupun unggulan dari masing-masing daerah.***

Dapatkan Update Berita Terkini!

Mari bergabung di Saluran WhatsApp kami untuk mendapatkan informasi terbaru dan terpercaya langsung di genggaman Anda.

Gabung Saluran WA

Opini Pembaca