Kasus covid melonjak. Bandung Raya siaga satu. Gubernur Jabar, Ridwan Kamil menegaskan itu akibat ketidakpatuhan warga terhadap protokol kesehatan.
DARA – Penetapan Bandung Raya siaga satu waspada covid dilakukan setelah kasus posiif covid di Kabupaten Bandung dan Kabupatan Bandung Barat meningkat.
Berdasarkan pemetaan data Covid-19 wilayah Bandung, total kasus terkonfirmasi per-15 Juni 2021 sebanyak 21.021 dengan kasus konfirmasi aktif 1.272, sembuh 19.382 dan meninggal 367. Sedangkan, suspect dipantau 2.248 dan kontak erat dipantau 972.
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan, keteledoran dan ketidakpatuhan terhadap protokol kesehatan (prokes) semakin mempersulit keadaan. Bahkan, akan semakin tidak terkendali.
“Ini sebetulnya hikmah, kalau taat terkendali, kalau tidak taat ini adalah contohnya (kasus Covid-19 melonjak). Jadi mau seganas apa jenis (virus)-nya, kuncinya disiplin,” tuturnya berdasarkan keterangan tertulis yang diterima reporter dara.co.id, Kamis (17/6/2021)
Lalu, untuk mengantisipasi masuknya wisatawan datang dari Jakarta ke Bandung Raya selama sepekan masa status siaga satu, Polda Jabar sudah menyiapkan beberapa posko penyekatan di sejumlah titik lokasi tertentu.
“Titiknya di mana saja itu kewenangan ada di Pak Kapolda. Pemerintah sudah menginstruksikan untuk itu,” ujar Kang Emil.***
Editor: denkur