BAZNAS Jabar Raih Sertifikasi ISO 37001:2016: Komitmen Lawan Penyuapan

Jumat, 3 Januari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DARA |Dalam langkah progresif menuju tata kelola yang lebih bersih dan akuntabel, Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Jawa Barat berhasil meraih sertifikasi Sistem Manajemen Anti Penyuapan (SMAP) ISO 37001:2016. Sertifikasi ini semakin meneguhkan komitmen BAZNAS Jabar sebagai lembaga yang mengelola dana ZIS untuk mengedepankaan transparansi dan inetgritas dalam setiap aktivitasnya.

Sertifikasi yang diraih ini menunjukkan bahwa BAZNAS Jabar telah menerapkan sistem manajemen anti penyuapan yang efektif dan sesuai dengan standar internasional. Proses sertifikasi dilakukan oleh QACS International Pvt. Ltd yang merupakan lembaga independen yang kredibel, memastikan seluruh prosedur operasional BAZNAS Jabar memenuhi kriteria yang ketat untuk mencegah, mendeteksi, melaporkan, maupun menyelesaikan kasus penyuapan.

“Raihan ini bukan sekadar penghargaan, melainkan tanggung jawab besar bagi kami untuk menjaga kepercayaan masyarakat,” ungkap Ketua BAZNAS Jabar, Dr. H. Anang Jauharuddin M.M.Pd. Anang menegaskan, pencapaian ini adalah buah dari kerja keras seluruh jajaran Pimpinan dan Amil BAZNAS Jabar untuk terus meningkatkan profesionalitas dalam pengelolaan dana zakat, infak, dan sedekah.

Sertifikasi ISO 37001:2016 mencakup berbagai aspek, mulai dari kebijakan anti-penyuapan, evaluasi risiko, hingga pengendalian internal yang ketat. Dengan sertifikasi ini, BAZNAS Jabar kini memiliki perangkat dan prosedur yang lebih kuat untuk mencegah segala bentuk penyuapan, baik internal maupun eksternal.

Sebagai lembaga yang mengelola dana umat, BAZNAS Jabar memahami pentingnya menjaga kepercayaan publik. Implementasi sistem manajemen anti penyuapan ini menjadi langkah konkret untuk memastikan setiap rupiah yang dipercayakan oleh masyarakat benar-benar dikelola dengan amanah dan profesional.

Ke depan, BAZNAS Jabar berencana terus memperkuat penerapan SMAP di seluruh unit kerja dan mitranya, termasuk melibatkan pelatihan intensif bagi amil serta evaluasi berkala terhadap implementasi kebijakan anti-penyuapan.

Pencapaian ini sekaligus menjadi pesan kuat kepada masyarakat: zakat, infak, dan sedekah yang dikelola oleh BAZNAS Jabar bukan hanya dikelola secara profesional, tetapi juga dengan penuh integritas. Tidak ada ruang bagi praktik-praktik yang merugikan amanah umat demi menebar kebaikan dan menciptakan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat Jawa Barat.

Berita Terkait

Budi Azhar Bersedia Jadi Ketua IPSI Kabupaten Sukabumi
Pemkab Sukabumi Sambut Ramadan 1446 H
Disdik Kabupaten Sukabumi Siap Sukseskan e-Ijazah
Rusak Akibat Pergerakan Tanah, PU Sukabumi Perbaiki Jalan Cikaso-Ciguyang
Daftar Kloter Jemaah Haji Asal Garut Sudah Dirilis, Terbagi dalam Lima Kloter Pemberangkatan
Dukung Program Ketahanan Pangan, Pemkab Cirebon Panen Raya Jagung
Sukseskan Program Ketahanan Pangan. Kapolresta Cirebon Gelar Panen Raya Jagung
Pemkab Sukabumi Siap Sukseskan Program Tiga Juta Rumah Warga Berpenghasilan Rendah
Berita ini 17 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 1 Maret 2025 - 13:13 WIB

Budi Azhar Bersedia Jadi Ketua IPSI Kabupaten Sukabumi

Jumat, 28 Februari 2025 - 20:01 WIB

Pemkab Sukabumi Sambut Ramadan 1446 H

Jumat, 28 Februari 2025 - 16:21 WIB

Disdik Kabupaten Sukabumi Siap Sukseskan e-Ijazah

Rabu, 26 Februari 2025 - 20:31 WIB

Rusak Akibat Pergerakan Tanah, PU Sukabumi Perbaiki Jalan Cikaso-Ciguyang

Rabu, 26 Februari 2025 - 18:19 WIB

Daftar Kloter Jemaah Haji Asal Garut Sudah Dirilis, Terbagi dalam Lima Kloter Pemberangkatan

Berita Terbaru

Foto: Istimewa

JABAR

Budi Azhar Bersedia Jadi Ketua IPSI Kabupaten Sukabumi

Sabtu, 1 Mar 2025 - 13:13 WIB

Foto: Kemenag

HEADLINE

Keutamaan Niat Puasa

Sabtu, 1 Mar 2025 - 13:04 WIB

Foto: Istimewa

EKONOMI

Mustahil Tumbuh 8% Tanpa Industri yang Kuat

Sabtu, 1 Mar 2025 - 12:53 WIB

Foto: Istimewa

JABAR

Pemkab Sukabumi Sambut Ramadan 1446 H

Jumat, 28 Feb 2025 - 20:01 WIB