Bersama Ratusan Pelajar Wagub Jabar Deklarasi Milenial Antikorupsi

Minggu, 15 Desember 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DARA | BANDUNG — Wakil Gubernur Jawa Barat (Wagub Jabar), Uu Ruzhanul Ulum, membacakan deklarasi Generasi Milenial Antikorupsi diikuti  ratusan siswa SD hingga SMA se-Bandung Raya, di area Car Free Day Dago Kota Bandung, Minggu (15/12/19).

Deklarasi tersebut merupakan bagian dari sosialisasi pendidikan anti korupsi yang diinisiasi Pemprov Jawa Barat bekerja sama dengan KPK serta Inspektorat dan Penyuluh Antikorupsi Seluruh Indonesia (Paksi). Menurut Uu, korupsi adalah masalah besar sehingga, penanaman karakter antikorupsi sejak dini sangat perlu dilakukan.

Siswa pun harus dibekali keterampilan dan kemampuan dasar dalam menganalisis tindakan korupsi. Dengan begitu, lanjut Uu, akan tumbuh jiwa antikorupsi pada siswa yang merupakan generasi calon pemimpin masa depan.

“Kegiatan ini mendorong sosialisasi anti korupsi untuk memberikan pengenalan, pembelajaran, dan pemahaman kepada siswa sekolah tentang korupsi dan bahayanya,” ucap Uu.

Uu mengatakan, Pemprov Jawa Barat memperkuat komitmen tersebut melalui Pergub 60/2019 tentang Penyelenggaraan Pendidikan Antikorupsi Pada Satuan Pendidikan. Sejumlah kabupaten/kota di daerah ini juga telah mengikuti dengan terbitnya peraturan wali kota  peraturan bupati.

“Saya harap pergub ini diikuti oleh 27 kabupaten/kota agar penanaman antikorupsi di tingkat pendidikan semakin masif,” ujar Uu.

Pada peringatan hari antikorupsi sedunia dan ulang tahun KPK di Jakarta beberapa waktu lalu, Uu menyebutkan, Pemprov  Jawa Barat memiliki ranking baik dalam penanganan dan pencegahan korupsi. Dari 34 provinsi se-Indonesia, daerah ini berada diurutan keempat terbaik.

“Jabar termasuk rannking terbaik di antara provinsi lain dalam penanganan korupsi. Dan menurunnya angka korupsi di Jabar hampir 80 persen. Jadi se-Indonesia Jabar rangking keempat,” ucap Uu.

Uu pun berharap gencarnya sosialisasi antikorupsi di wilayah Jawa Barat akan semakin menekan angka korupsi. “Mudah-mudahan dengan gencarnya kegiatan-kegiatan antikorupsi semakin menekan angka korupsi. Termasuk dengan kegiatan deklarasi ini mudah-mudahan anak muda di usia belajar semakin paham tentang antikorupsi.”

Editor: Ayi Kusmawan

Berita Terkait

Alhamdulillah, Aan Nurhayati Terpilih Jadi Ketua Kwarran Gerakan Pramuka Cikalongwetan
PT Jasa Sarana dan Baznas Jabar Gelar Program Makan Bergizi Gratis serta Edukasi Kebencanaan di MTs Al-Faqihiyah, Kabupaten Bandung
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Sabtu 22 Februari 2025
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Sabtu 22 Februari 2025
Begini Ajakan Bupati Bandung Dadang Supriatna buat Sahrul Gunawan dan Gun Gun Gunawan
Hari Bahasa Ibu Internasional, Ketua IGI Kabupaten Bandung Ajak Semua Pihak Menguatkan Keanekaragaman Bahasa Menyongsong Indonesia Emas 2045
Syukuran Pilkada 2024 Sukses Tanpa Ekses Dinas PUTR Santuni Anak Yatim Yayasan Nurul Falaah Soreang
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Jumat 21 Februari 2025
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 22 Februari 2025 - 20:37 WIB

Alhamdulillah, Aan Nurhayati Terpilih Jadi Ketua Kwarran Gerakan Pramuka Cikalongwetan

Sabtu, 22 Februari 2025 - 10:00 WIB

PT Jasa Sarana dan Baznas Jabar Gelar Program Makan Bergizi Gratis serta Edukasi Kebencanaan di MTs Al-Faqihiyah, Kabupaten Bandung

Sabtu, 22 Februari 2025 - 06:58 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Sabtu 22 Februari 2025

Sabtu, 22 Februari 2025 - 06:55 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Sabtu 22 Februari 2025

Jumat, 21 Februari 2025 - 21:27 WIB

Begini Ajakan Bupati Bandung Dadang Supriatna buat Sahrul Gunawan dan Gun Gun Gunawan

Berita Terbaru


PSSI akhirnya melepas posisi Indra Sjafri dari jabatan sebagai pelatih kepala Timnas U-20.(Foto: PSSI)

HEADLINE

Gagal di Ajang Piala Asia U-20 PSSI Pecat Pelatih Indra Sjafri

Minggu, 23 Feb 2025 - 15:21 WIB