Sebagian umat Islam hari ini sudah mulai berpuasa. Kaum Emak tentu sudah menyiapkan menu dan resep untuk makan buka di hari pertama ini.
DARA – Menu buka puasa tidak harus mewah. Sebaiknya sederhana saja disesuaikan dengan isi dompet. Salah satunya dengan sayur kacang daging kacang merah. Dijamin sedap.
Sayur kacang merah identik berasal dari Sunda. Selain lezat dan segar untuk disantap, sayur yang satu ini pun sangat mudah dibuat. Rasanya perpaduan asam dan gurih. Sama seperti namanya, sayur ini berbahan dasar kacang merah yang telah direndam semalaman lalu direbus hingga matang.
Rasa sedap sayur kacang ini tentu kurang afdol rasanya kalau nggak ditambah bahan lain. Nah, sayur kacang merah versi Sunda ini biasanya ditambah dengan bahan dasar daging atau tetelan sapi. Dipadukan dengan kuah segar yang bikin nagih, dijamin kamu nggak nyesel menyajikan sayur ini di meja hidangan.
Berikut bahan dan cara memasaknya:
Bahan:
– 300 gram daging sapi
– 400 gram kacang merah
– 2 daun salam
– 1/2 jempol asam Jawa
– bawang merah goreng
– garam
– gula pasir
– kaldu sapi secukupnya
– air secukupnya
– minyak goreng
Bumbu halus:
– 4 buah cabai merah besar
– 6 buah cabai merah keriting
– 4 siung bawang putih
– 1/2 sdt ketumbar sangrai
– 4 butir kemiri sangrai
Cara memasak:
1. Rebus kacang merah hingga setengah empuk, tiriskan, lalu sisihkan.
2. Rebus daging sampai empuk, tiriskan, potong sesuai selera. Masukkan lagi ke air kaldu. Masukkan kacang merah, rebus hingga mendidih.
3. Tumis bumbu halus bersama daun salam. Masukkan ke rebusan daging.
4. Masukkan asam Jawa, garam, gula pasir dan kaldu sapi.
5. Tunggu sampai air sedikit menyusut. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Editor: denkur | Sumber: briliofood