Menu buka puasa di tengah wabah corona, sebaiknya memilih yang ringan-ringan saja, yang ada di warung-warung terdekat. Selain irit biaya, juga mudah didapat.
DARA | BANDUNG – Sejumlah pasar tradisional saat ini dibatasi operasionalnya yaitu hingga pukul 11.00 WIB. Lalu, bagaimana untuk menu buka buka puasa dan makan sahur.
Pembatasan itu berdasarkan anjuran pemerintah dalam rangka memutus mata rantai wabah corona. Pasar mulai beroperasi dari pukul 02.00 dini hari hingga pukul 11.00 WIB. Itu artinya waktu ibu-ibu untuk belanja dibatasi.
Namun, ibu-ibu tidak usah bimbang. Sebaiknya mencari alternatif lain untuk memenuhi kebutuhan makan buka puasa dan sahurnya, yaitu cukup dengan membikin menu sederhana saja yakni sayur kacang dan kerupuk mie.
Sayur kacang dan kerupuk mie ini bisa didapat dengan mudah di warung-warung terdekat. Cara membuatnya pun tidak sulit karena sayur kacang adalah menu yang sudah tidak asing lagi di masyarakat Indonesia. Selain nikmat, juga murah meriah dan mudah cara membuatnya.
Begitupun dengan kerupuk mie. Cemilan yang satu ini sangat banyak dijual di setiap wilayah. Kerupuk mie ini dicelupkan ke dalam sambal dan bisa langsung disantap. Menyegarkan.
Kerupuk mie ini jadi cemilan khas bulan puasa. Kemunculannya hanya di bulan suci Ramadan, sehingga katanya tidak afdol kalau buka puasa tampak kehadiran kerupuk mie.
Jangan lupa pemanisnya adalah kolek, dan tidak usah repot-repot harus belanja ke pasar, cukup yang ada di warung terdekat seperti kolang kaling atau beli ubi lalu diolah menjadi kolek.***
Editor: denkur