Cara Memasak Jengkol Agar Empuk dan tidak Pahit

Sabtu, 5 Oktober 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

FIMELA

FIMELA

Jengkol mendunia. Banyak yang suka namun tak tahu cara masaknya agar tidak bau. Simak tipsnya


JENGKOL bila diolah dengan tepat bakal bisa jadi hidangan yang enak dan lezat. Cuma masalahnya kadang rasa pahit jengkol bisa sangat merusak kelezatannya. Apalagi kalau teksturnya masih keras, pastinya bakal kurang nikmat disantap ya.

Agar jengkol empuk dan tidak pahit, ada sejumlah tips yang bisa kamu ikuti ladies. Mulai dari soal perebusan hingga bahan-bahan yang bisa digunakan untuk membuat jengkol lebih empuk dan tidak pahit. Selengkapnya, yuk ikuti penjelasannya di bawah ini.

Rendam dengan air es
Untuk menghilangkan baunya, jengkol bisa direndam dengan air dingin atau air es selama semalaman. Bisa juga direndam dengan air kapur sirih atau susu. Cara ini diyakini bisa menghilangkan bau tak sedap jengkol dan menetralisir rasanya.

Kupas sampai bersih
Selaput pada jengkol harus dibuang dan dibersihkan sampai tuntas. Soalnya sedikit saja kulitnya tidak bersih, maka bakal mempengaruhi rasa jengkol dan jadi pahit saat diolah.

Rebus dengan daun jeruk purut
Rebus jengkol dengan menambahkan daun jeruk perut secukupnya. Daun jeruk purut yang diiris bisa digunakan untuk membantu menetralisir bau jengkol.

Rebus dengan daun jambu biji
Alternatif lain yang bisa dicoba adalah merebus jengkol dengan menambahkan daun jambu biji. Setelah selesai direbus, air bekas rebusan dan daun jambu biji bisa dibuang.

Rebus dengan daun salam
Untuk mengurangi bau tajam jengkol bisa direbus dengan menambahkan daun salam. Dengan cara ini, rasa pahit bisa berkurang dan bau tajam jengkol bisa berkurang.

Sebelum dibumbui atau diolah, jengkol bisa dipipihkan terlebih dahulu. Tujuannya agar nanti bumbu cepat meresap dan olahan jengkol bisa terasa lebih sedap. Semoga info tipsnya bisa bermanfaat ya ladies.***

Editor: katrin lestari

Artikel ini diambil dari Fimela, Sabtu (5/10/2019)

Berita Terkait

Ramela Resto Kedepankan Kuliner Indonesia, Hadir di Bandung
Ini Manfaat dan Jenis Pemeriksaan Cek Kesehatan Gratis
Pegadaian Ketuk Pintu Langit Sumsel, Wujud Peduli Kesejahteraan Masyarakat
Gejala dan Pencegahan Chikungunya
Pemberdayaan Masyarakat, Baznas Jabar Gelar Yankesling
Inilah Makna 6 Makanan dan Kebiasaan yang Hadir Saat Perayaan Tahu Baru Imlek
IWAPI DPP Pariwisata Rayakan Hari Gizi Nasional dengan Misi Sosial di Eksotika Baduy
Inilah Fakta Kekhawatiran Gen Z yang Memicu Gangguan Kesehatan Mental
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 27 Februari 2025 - 18:50 WIB

Ramela Resto Kedepankan Kuliner Indonesia, Hadir di Bandung

Jumat, 14 Februari 2025 - 08:51 WIB

Ini Manfaat dan Jenis Pemeriksaan Cek Kesehatan Gratis

Kamis, 13 Februari 2025 - 21:43 WIB

Pegadaian Ketuk Pintu Langit Sumsel, Wujud Peduli Kesejahteraan Masyarakat

Senin, 3 Februari 2025 - 10:51 WIB

Gejala dan Pencegahan Chikungunya

Sabtu, 1 Februari 2025 - 13:39 WIB

Pemberdayaan Masyarakat, Baznas Jabar Gelar Yankesling

Berita Terbaru

CATATAN

NERAKA GAZA Israel “Mengunci” Hamas!

Selasa, 4 Mar 2025 - 15:19 WIB