Catat… Februari Hingga November, Warga Garut akan Divaksin Secara Bertahap

Senin, 18 Januari 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Garut, Rudy Gunawan

Bupati Garut, Rudy Gunawan

Pemberian vaksin Covid-19 untuk warga Kabupaten Garut diperkirakan baru akan dimulai Februari 2021 mendatang. Semula dijadwalkan akhir Januari.


DARA – Namun karena hambatan teknis distribusi dari pemerintah pusat, kemungkinan baru akan terealisasi awal bulan depan dan penerimaan vaksin akan dibagi dalam dua tahap.

“Untuk vaksin kita kebagian jadwal secara bertahap. Garut paling cepat akhir bulan ini atau awal Februari nanti,” ujar Bupati Garut, Rudy Gunawan, Senin (18/1/2021).

Menurut bupati,  tahap pertama pemberian vaksin akan mendahulukan tenaga kesehatan dan pejabat publik.

Setelah itu baru akan disebar untuk 1,8 juta masyarakat Garut atau 3,6 juta vaksin untuk dua kali pemberian per satu orang.

“Jadi teknisnya, pemberian vaksin itu kepada nakes dulu dan pejabat publik, baru ke masyarakat. Tapi tidak lama untuk ke masyarakat,” ujarnya.

Bupati menyebutkan pemberian vaksin secara keseluruhan untuk warganya diperkirakan akan berlangsung Februari hingga bulan Nopember 2021 mendatang. Bahkan, sudah disiapkan 67 puskesmas di 42 kecamatan jadi titik pelayanan.

Selain itu, pada proses pemberian vaksin juga tenaga kesehatan akan cenderung aktif mengunjungi warga yang perlu divaksin.

Bahkan, untuk menjangkau wilayah pelosok, Pemkab Garut telah menyiapkan 50 motor gede sebagai sarana operasional pemberian vaksin.

“Tidak semua warga akan divaksin, tapi 70 persen warga Garut akan terkena vaksin,” ujarnya.

Sementara itu, terkait kemungkinan adanya sebagian warganya yang menolak untuk divaksin, diakui bupati bahwa pihaknya tidak akan menggunakan pendekatan penegakan hukum, namun lebih akan menggunakan pendekatan secara persuasif.

“Kita mengimbau lah dan memberikan pengertian itu aman dan halal, kami tidak akan melakukan pendekatan hukum tapi kami memberikan penyadaran tentang pentingnya vaksin Covid-19,” ujarnya.

Bupati juga menegaskan, jika vaksin Covid-19 ini akan dibewrikan secara gratis kepada masyarakat tanpa dipungut biaya. Vaksin tersebut akan diberikan kepada 70 persen penduduk Kabupaten Garut.***

Editor: denkur

Berita Terkait

Perang Sarung di Sukabumi, Seorang Remaja Kena Bacok
Ayep Zaki Siap Jalankan Hasil Retret, termasuk Soal Efisiensi Anggaran
Bupati Sukabumi: ASN Harus Kompak
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi: Hentikan Alih Fungsi Lahan di Puncak Bogor
Dibaca Usai Tarawih, Berikut Bunyi Doa Kamilin dan Terjemahannya
Berapa Besaran THR di Era Prabowo? Ini Dia Beritanya
Siaran Ramadan di Medsos Harus Edukatif dan Ramah Anak
Ramadan tak Sekadar tentang Ibadah Pribadi
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 3 Maret 2025 - 15:46 WIB

Perang Sarung di Sukabumi, Seorang Remaja Kena Bacok

Senin, 3 Maret 2025 - 15:32 WIB

Ayep Zaki Siap Jalankan Hasil Retret, termasuk Soal Efisiensi Anggaran

Senin, 3 Maret 2025 - 15:18 WIB

Bupati Sukabumi: ASN Harus Kompak

Minggu, 2 Maret 2025 - 10:16 WIB

Dibaca Usai Tarawih, Berikut Bunyi Doa Kamilin dan Terjemahannya

Minggu, 2 Maret 2025 - 09:53 WIB

Berapa Besaran THR di Era Prabowo? Ini Dia Beritanya

Berita Terbaru

Masjid Al Jabbar (Foto: Ist)

BANDUNG UPDATE

Jadwal Buka Puasa Wilayah Bandung Raya Hari Ini

Senin, 3 Mar 2025 - 16:06 WIB

JABAR

Perang Sarung di Sukabumi, Seorang Remaja Kena Bacok

Senin, 3 Mar 2025 - 15:46 WIB

Bupati Sukabumi, Asep Japar (Foto: Istimewa)

JABAR

Bupati Sukabumi: ASN Harus Kompak

Senin, 3 Mar 2025 - 15:18 WIB