Cegah Kebakaran dengan Program Berbasis Masyarakat

Kamis, 15 Agustus 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ILUSTRASI. Foto: Hewanpedia

ILUSTRASI. Foto: Hewanpedia

DARA | BANJARMASIN – BNPB menekankan pencegahan kebakaran hutan dan lahan, salah satunya dapat dilakukan dengan membuat berbagai program yang berbasis masyarakat. Perogram tersebut, antara lain budidaya walet.

“Contohnya budidaya walet. Dengan walet ini otomatis masyarakat akan ikut mencegah kebakaran, karna jika ada kebakaran, walet akan pergi. Dengan program-program tersebut diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat,” kata Sekretaris Utama BNPB, Harmensyah, saat membuka Rapat Teknis Pemantauan Siaga Darurat Kebakaran Hutan dan Lahan di Provinsi Kalimantan Selatan, di Banjarmasin, kemarin.

Rapat yang berlangsung 14 hingga 16 Agustus 2019 ini merupakan salah supaya penguatan kapasitas koordinasi BPBD dalam pencegahan dan pemadaman kebakaran hutan dan lahan.

Menurut Harmensyah, pencegahan kebakaran menjadi penting. Tapi jika terdeteksi hotspot atau titik api segera tetapkan status siaga daruat kebakaran hutan dan lahan kemudian langsung padamkan.
“Jangan menunggu menjadi besar, karna jika sudah besar akan sulit untuk dipadamkan, dan hujanlah yang dapat memadamkannya,” ujarnya.

Plt Kapusdatinmas BNPB, Agus Wibowo, dalam siaran persnya, Kamis (15/8/2019) menyebutkan, hasil rapat ini, adanya komitmen dan kebijakan strategis antara lain dalam bentuk rekomendasi pemantauan siaga darurat, guna melaksanakan kegiatan pencegahan dan penanganan bencana asap dengan sinergitas program satu komando pengendalian.

Selain dari BNP, hadir dalam rapat tersebut, sejumlah narasumber pakar kebencanaan dari BPBD, BMKG, KLHK, Bappenas, TNI, dan Guru besar Universitas Lambung Mangkurat. Peserta rapat mencapai seratus orang dari BPBD provinsi/kabupaten/kota di Kota Kalimantan Selatan, SKPD terkait, perwakilan LSM,danan media.***

Editor: Ayi Kusmawan

 

 

 

Berita Terkait

Istimewa Pembukaan UKW PWI Jaya-UMJ, Dihadiri Rektor dan Dua Anggota Dewan Pers
Sampurasun Tasikmalaya! Dahsyatnya Weekend Hadirkan Nabila Taqiyyah Hingga Restu di Balekota Tasikamalaya
Serentak, Ratusan Kepala Daerah Terpilih Hasil Pilkada 2024 Sudah Dilantik
Lindungi Masyarakat, Pelaku Usaha Kosmetik Harus Patuhi Ketentuan Ini
Mendengar Suara Anak: Komdigi Sempurnakan Regulasi Perlindungan Digital
Bentengi Anak di Ruang Digital, Regulasi Baru Segera Hadir
Lakukan Audiensi, Wirawati Catur Panca-MPR RI Siap Gelar Diskusi Patriotisme Perempuan
Kesbangpol DKI Jakarta Berpotensi Raih Predikat Informatif dalam E-Monev, Ini Syaratnya
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 21 Februari 2025 - 11:46 WIB

Istimewa Pembukaan UKW PWI Jaya-UMJ, Dihadiri Rektor dan Dua Anggota Dewan Pers

Jumat, 21 Februari 2025 - 10:49 WIB

Sampurasun Tasikmalaya! Dahsyatnya Weekend Hadirkan Nabila Taqiyyah Hingga Restu di Balekota Tasikamalaya

Kamis, 20 Februari 2025 - 15:14 WIB

Serentak, Ratusan Kepala Daerah Terpilih Hasil Pilkada 2024 Sudah Dilantik

Rabu, 19 Februari 2025 - 12:59 WIB

Lindungi Masyarakat, Pelaku Usaha Kosmetik Harus Patuhi Ketentuan Ini

Rabu, 19 Februari 2025 - 12:49 WIB

Mendengar Suara Anak: Komdigi Sempurnakan Regulasi Perlindungan Digital

Berita Terbaru

Foto: Istimewa

JABAR

Panglima TNI Kunjungi Makodim 0607/Kota Sukabumi

Sabtu, 22 Feb 2025 - 10:31 WIB