Cloud Bread atau Roti Awan adalah roti yang lebih sedikit mengandung karbohidrat, sehingga cocok untuk pegiat diet.
DARA | Seorang ahli nutrisi Edwina Clark menyebut Cloud Bread mengatakan roti ini mengandung 1 gram karbohidrat dan 2 gram nutrisi protein yang setara dengan roti biasa pada umumnya.
Selain itu, lanjutnya, dalam Could Bread terdapat beberapa jenis mikronutrien yang tidak bisa ditemukan dalam roti biasa, seperti adanya kandungan vitamin A dan D, Kolin, Fosfor, dan Selenium.
“Kandungan nutrisi tersebut sangat baik bagi kesehatan tulang, mata, metabolisme, kekebalan, serta fungsi kognitif pada tubuh,” ujar Clark seperti dikutip dara.co.id dari PMJNews melansir laman Woman Health, Minggu (4/6/2023).
Mengonsumsi Cloud Bread ini tentunya bisa jadi pilihan yang tepat bagi para pegiat diet baik diet karbo, diet keto maupun diet gluten. Namun, tetap harus diimbangi dengan berbagai nutrisi lainnya.
Berikut cara pembuatan dan bahan yang perlu disiapkan.
Bahan Utama:
1. 3 putih telur
2. 3 sendok makan gula pasir
3. 1 sendok makan tepung maizena
Bahan Pendukung:
1. Vanili cair (secukupnya)
2. Pewarna makanan biru atau pink (seperti warna awan)
Cara Pembuatan:
1. Campurkan telur dan gula perlahan dan aduk dengan mixer dengan kecepatan bertahap (rendah, sedang, tinggi).
2. Kemudian masukkan maizena dan vanili agar adonan tidak terlalu amis. Aduk lagi hingga tercampur rata.
3. Bila sudah tercampur, pisahkan adonan ke dua atau tiga mangkuk dan beri pewarna makanan yang tersedia.
4. Setelahnya, siapkan loyang yang sudah diberikan alas roti, lalu tuang adonan satu persatu.
5. Panggang adonan roti dengan suhu 150 derajat dan dalam waktu 10-12 menit.
6. Ketika sudah matang, roti siap dikeluarkan dan disajikan selagi hangat.
Editor: denkur