Debat Cawapres, Gibran Seolah Harus Mempertanggungjawabkan Kinerja Jokowi

Senin, 22 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Tangkapan Layar KPU/Youtube

Foto: Tangkapan Layar KPU/Youtube

Gibran terpaksa harus menjawab sekaligus mempertanggungjawabkan kinerja pemerintahan Jokowi selama ini.

DARA | Debat calon wakil presiden Pemilu 2024, minggu petang tadi masih berlangsung panas.

Debat cawapres itu berlangsung di di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta Pusat, pukul 19.00, Minggu (21/1/2024).

Teman debat adalah membahas Energi, Sumber Daya Alam (SDA), Pangan, Pajak Karbon, Lingkungan Hidup, Agraria, dan Masyarakat Adat.

Pengamat politik dari Universitas Paramadina, Ahmad Khoirul Umam, menilai Gibran Rakabuming Raka terlihat seperti harus mempertanggungjawabkan kinerja pemerintahan Presiden Joko Widodo.

Kata Khoirul, Gibran banyak bertahan karena dua lawannya Mahfud MD dan Muhaimin Iskandar memberikan serangan-serangan tajam dengan mengkritik pemerintahan Jokowi.

“Gibran terpaksa harus menjawab sekaligus mempertanggungjawabkan kinerja pemerintahan Jokowi selama ini. Sementara itu, pilihan strategi debat Gibran yang mengulang lagi singkatan atau istilah konseptual, kali ini memang kembali berhasil menjebak Mahfud dan Muhaimin,” kata Khoirul.

Khoirul sedikit menyayangkan sikap dan gimmick Gibran dalam menyampaikan pertanyaan dan merespon jawaban yang justru terkesan kurang simpatik.

Seharusnya Gibran tampil tenang dan menghindari sejumlah gimmick yang tidak perlu dan tidak produktif, karena sebenarnya materi serangannya sudah kena sasaran.

“Namun karena Gibran lebih memilih melanjutkan gimmick yang kurang simpatik, akhirnya kubu 01 dan 03 kompak mengantam strategi itu dengan judgment pertanyaan receh dan tidak layak untuk dijawab,” ujar Khoirul, seperti dikutip dari Republika, Senin (22/1/2024).

Editor: denkur

Berita Terkait

Waduh, Banyak Remaja di Kabupaten Bandung Terjerat Narkoba, Bikin Miris Ketua TP PKK
KPU Berencana Menyusun Buku Perjalanan Pilkada di Kabupaten Garut
Longsor di Garut Gubernur Jabar Kirim Bantuan untuk Keluarga Korban
Tiga Acara Terbaik Jabar Masuk Karisma Event Nusantara 2025
Presiden Prabowo: “Saya akan Ciptakan Pemerintahan yang Bersih”
Ini Penjelasan Arti Danantara yang Baru Saja Diluncurkan Presiden Prabowo Subianto
Preferensi Hampers Ramadan 2025: Dari Kue Kering hingga Sembako
Longsor di Bungbulang Garut, Satu Orang Meninggal, Jalan Lintas Selatan Terputus
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 25 Februari 2025 - 11:53 WIB

Waduh, Banyak Remaja di Kabupaten Bandung Terjerat Narkoba, Bikin Miris Ketua TP PKK

Selasa, 25 Februari 2025 - 11:20 WIB

KPU Berencana Menyusun Buku Perjalanan Pilkada di Kabupaten Garut

Selasa, 25 Februari 2025 - 11:09 WIB

Longsor di Garut Gubernur Jabar Kirim Bantuan untuk Keluarga Korban

Selasa, 25 Februari 2025 - 11:02 WIB

Tiga Acara Terbaik Jabar Masuk Karisma Event Nusantara 2025

Senin, 24 Februari 2025 - 18:20 WIB

Presiden Prabowo: “Saya akan Ciptakan Pemerintahan yang Bersih”

Berita Terbaru

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat, Benny Bachtiar.(Foto: dok/dara)

HEADLINE

Tiga Acara Terbaik Jabar Masuk Karisma Event Nusantara 2025

Selasa, 25 Feb 2025 - 11:02 WIB