Hari Raya Idul Adha baru saja kita lalui. Hari raya yang disebut juga idul kurban diikuti dengan ritual memotong hewan, dan berbagi kepada sesama.
DARA| BANDUNG- Anda harus tahu tentang pengolahan dan pengemasan daging yang tepat untuk memastikan tidak ada tumpahan cairan, menjaga daging tetap utuh untuk jangka waktu yang lebih lama dan menjaga kebersihan keseluruhan freezer.
Berikut ini adalah 5 cara menyimpan daging kurban dengan benar agar tahan lama dan tetap segar mengutip dari The Daily Star:
1. Jangan Dicuci
Cara menyimpan daging kurban yang pertama adalah dengan jangan mencucinya sebelum disimpan. Usahakan daging disimpan dalam keadaan segar setelah dipotong. Alasannya adalah, karena daging yang sudah terkena air sangat rentan terserang bakteri apabila tidak cepat-cepat diolah.
2. Bumbui Terlebih Dahulu
Cara menyimpan daging kurban yang kedua adalah dengan merendamnya dengan bumbu terlebih dulu. Merendam daging bisa membuatnya lebih empuk dan beraroma. Bumbu-bumbu tersebut diharapkan dapat menyerap dan membuat rasa daging menjadi lebih baik. Meskipun banyak variasi resep bumbu marinate dapat ditemukan, resep dasarnya biasa terdiri dari garam, minyak, perasa dan asam.
3. Taruh di Wadah Tertutup Rapat
Cara menyimpan daging kurban yang ketiga adalah dengan menaruhnya di tempat atau wadah yang tertutup rapat. Usahakan jangan menggunakan bungkusan plastik bawaan dari panitia kurban. Pisahkan daging kurban sesuai takaran konsumsi harian, tempatkan di wadah yang berbeda-beda dan tutup dengan rapat.
4. Jangan Langsung Disimpan di Kulkas
Cara menyimpan daging kurban yang ke empat adalah dengan tidak langsung memasukkannya ke dalam kulkas setelah menerimanya. Segera setelah daging disembelih, disarankan untuk jangan langsung menyimpan daging di lemari es. Biarkan dalam suhu kamar normal selama 3-4 jam sebelum menyimpannya.
5. Mencairkan Daging Beku
Cara menyimpan daging kurban yang kelima adalah dengan mengetahui cara mencairkan daging beku dengan baik dan benar. Hal ini bertujuan untuk menghindari daging sisa yang dibekukan kembali, menjadi basi. Maka dari itu mencairkan daging beku harus dilakukan dengan baik dan benar. Semoga bermanfaat.
Editor : Maji