H
ARI ini memasuki hari ke-6 Ramadan 1440 H, sudah lima hari umat Islam melaksanakan ibadah puasa.
Semoga kita dikuatkan untuk menjalani shaum hari ini. Salah satu waktu yang membuat orang shaum bergembira adalah saat berbuka. Lebih gembira lagi bila buka bersama orang-orang dekat kita, keluarga atau sahabat karib.
Untuk berbuka hari ini, kami memcoba menyajikan resep takjil dari humas.bandung.go.id, yakni resep es kawut melon. Minuman khas Bali ini berbahan dasar air kelapa muda dicampur serutan buah melon, jeruk nipis, dan selasih. Menyegarkan, cocok untuk mengusir dahaga selama menjalankan puasa. Berikut resep es kuwut melon, selamat mencoba.
Bahan-bahan:
1 buah kelapa muda
250 gr buah melon
1 sendok makan selasih
2 buah jeruk nipis
800 ml air kelapa muda
100 gr gula pasir
Cara membuat:
Keruk daging kelapa muda dan melon, sisihkan. Campur gula dengan sedikit air panas, aduk hingga gula larut. Kemudian rendam biji selasih denga air panas, kemudian tiriskan. Peras jeruk nipis, sisihkan.
Tuang gula cair pada campuran air kelapa muda. Beri air perasan jeruk nipis dan aduk rata. Lalu tambahkan daging kelapa muda, melon dan selasih. Aduk rata semua bahan.
Apabila tidak langsung disajikan, simpan di kulkas. Es kuwut melon paling nikmat disajikan saat dingin. Akan lebih nikmat jika disajikan dengan tambahan es batu dan potongan jeruk nipis.***
Rewrite: Katrin Lestari