Fungsi Keluarga Harus Dijalankan dengan Baik

Senin, 22 Februari 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Istimewa

Foto: Istimewa

Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kabupaten Bandung terus menggulirkan sejumlah program guna mencegah kekerasan di dalam keluarga.


DARA – Kepala DP2KBP3A Kabupaten Bandung, Muhammad Hairun mengatakan pihaknya menggulirkan program Kampung Keluarga Berkualitas, yakni salah satu program guna meningkatkan peran keluarga dalam memberikan pendidikan kepada anaknya.

“Ada program bina keluarga balita, bina keluarga remaja, disitu petugas kita, kader kita memberikan pembinaan terhadap ibu-ibu, mengedukasi ibu kemudian menyampaikan kembali kepada keluarganya,” ujar Hairun saat wawancara di ruang kerjanya, Soreang, Senin (22/2/2021).

Hairun memastikan bahwa program ketahanan keluarga tersebut akan terus digencarkan. Apalagi DP2KBP3A sudah menyiapkan sejumlah petugas hingga ketingkat desa.

Kata Hairun, program ini dilakukan guna mencegah kekerasan di dalam rumah tangga.

“Kemudian juga ada RW ramah anak dan juha program pembinaan keluarga, itu yang kita gulirkan agar keluarga itu bisa membina keluarganya dan mengurangi kekerasan dalam rumah tangga dan anak,” kata Hairun.

Ditengah pandemi Covid 19 ini, Hairun mengatakan bahwa Ibu memiliki fungsi yang sangat penting. Diantaranya adalah fungsi pendidikan, fungsi kasih sayang, fungsi perlindungan hingga fungsi agama.

“Ibu sebagai pendidik, artinya memberikan edukasi pendidikan kepada anggota keluarganya, baik itu anaknya maupun suaminya dan lainnya. Bagaimana anggota keluarga itu terhindar dari penularan Covid 19 dengan program 5 M,” ujar Hairun.

Sebagai fungsi kasih sayang, lanjut Hairun, seorang ibu harus harus bisa memberikan kasih sayang dan pembinaan. Misalnya, kalau ada pelajaran yang tidak dikuasai anak, seorang ibu tidak boleh sampai tertekan sehingga mengakibatkan terjadinya kekerasan.

“Inilah peran penting seorang ibu, yaitu pembinaan terhadap anak. Namun jangan sampai si ibu mengalami tekanan. Sudah cari uang susah, cari makan susah, ditambah pelajaran sekolah, memang kadang-kadang emosi, dan bisa terjadi pemukulan itu engga boleh,” ujarnya.

Kemudian fungsi perlindungan, harus melindungi keluarga, terutama anak yang masih dibawah balita, dimana anak perlu asupan gizi dan ASI eksklusif.

“Misalnya dibawa ke posyandu atau rumah sakit untuk mendapatkan pelayanan kesehatan, itu peran ibu sangat besar, artinya bagaimana seorang ibu memperhatikan kesehatan anak di masa pandemi, jadi peran ibu cukup,” katanya.

Hairun mengatakan jangan sampai terjadi suasana perang dunia di dalam rumah. Pasalnya, hal itulah yang biasa memunculkan terjadinya kekerasan dalam rumah tangga (KDRT).

“Di keluarga itu tidak ada harmonisasi, jadi tidak ada saling mengalah yang ada hanya saling menyalahkan, sehingga menimbulkan kekerasan. Jadi fungsi-fungsi tersebut memang harus dijalankan dengan baik agar tercipta keluarga yang baik pula,” pungkasnya.***

Editor: denkur

Berita Terkait

Penurunan Penghasilan Pengaruhi Pola Belanja Masyarakat saat Lebaran
Tak Hanya ASN, Pekerja Swasta Juga Dapat THR, Segini Besarannya
Jelang Mudik, Inilah Instruksi Mendagri untuk Kepala Daerah
Permudah Distribusi Penumpang, Pemerintah Luncurkan Platform Terpadu Mudik Gratis Nusantara Hub
Webinar Universitas Paramadina: Menyoal Pseudo-Spiritualitas dan Budaya Korupsi di Negara Religius
Sidak Pasar Tagog Padalarang, Tim Gabungan Temukan MinyakKita Kurang Takaran
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Jumat 14 Maret 2025
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Jumat 14 Maret 2025
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 15 Maret 2025 - 14:40 WIB

Penurunan Penghasilan Pengaruhi Pola Belanja Masyarakat saat Lebaran

Sabtu, 15 Maret 2025 - 11:38 WIB

Tak Hanya ASN, Pekerja Swasta Juga Dapat THR, Segini Besarannya

Sabtu, 15 Maret 2025 - 11:28 WIB

Jelang Mudik, Inilah Instruksi Mendagri untuk Kepala Daerah

Sabtu, 15 Maret 2025 - 11:22 WIB

Permudah Distribusi Penumpang, Pemerintah Luncurkan Platform Terpadu Mudik Gratis Nusantara Hub

Sabtu, 15 Maret 2025 - 11:06 WIB

Webinar Universitas Paramadina: Menyoal Pseudo-Spiritualitas dan Budaya Korupsi di Negara Religius

Berita Terbaru

BANDUNG UPDATE

Penurunan Penghasilan Pengaruhi Pola Belanja Masyarakat saat Lebaran

Sabtu, 15 Mar 2025 - 14:40 WIB

Foto: Komdigi

HEADLINE

Jelang Mudik, Inilah Instruksi Mendagri untuk Kepala Daerah

Sabtu, 15 Mar 2025 - 11:28 WIB