Gejolak Corona, Bupati Bandung Diminta Cari Solusi untuk Tentukan Nasib Buruh

Selasa, 31 Maret 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi: galamedianews.com

Ilustrasi: galamedianews.com

Corona terus mewabah. Kaum buruh masih bekerja. Pihak Pemerintah Kabupaten Bandung perlu cari solusi agar kaum buruh merasa aman di tengah gempuran covid-19 ini.


DARA | BANDUNG – Bupati Bandung, Dadang Naser diminta segera memanggil Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo), para ketua serikat buruh serta instansi terkait untuk duduk bersama mencari solusi terbaik bagi para buruh yang masih bekerja di tengah gejolak virus corona.

Begitu dikatakan Uben Yunara, Ketua PC Serikat Pekerja Tekstil, Sandang dan Kulit Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SP TSK SPSI) Kabupaten Bandung saat diwawancara melalui telepon, Selasa (31/3/2020).

Uben juga mengatakan selama ini pihaknya berjuang sendiri melakukan negosiasi dengan sejumlah perusahaan di Kabupaten Bandung. “Kita berjuang sendiri negosiasi dengan perusahaan dan Alhamdulillah sudah banyak juga buruh yang dirumahkan ada yang dua minggu, ada juga yang sebulan, tapi upah mereka tetap dibayar. Namun, itu kan sifatnya parsial, tidak menyeluruh,” ujarnya.

Selama ini, kata Uben, pihaknya menunggu keputusan pemerintah sampai sejauh mana kebijakannya untuk para buruh. Ribuan nyawa ini harus diselamatkan.

Uben menuturkan melalui sambungan telepon, penyebaran virus corona sangat berbahaya dan tidak akan bisa diantisipasi dengan asal-asalan, sehingga mata rantainya harus benar-benar terputus.

“Sekarang yang mancing, yang hajat, arisan, pengajian, pokoknya yang mengumpulkan banyak massa kan tidak boleh. Tapi ribuan buruh setiap hari bergerombol di satu tempat, ‘toh belum ada kebijakan apapun yang betul-betul berpihak pada buruh, itulah yang kami perjuangkan,” jelasnya.

Bupati Bandung, kata Uben, memang sudah memberi imbauan kepada Tripartit terkait antisipasi penyebaran virus corona di lingkungan perusahaan. Namun, menurutnya itu tidaklah kuat. “Menurut saya kalau sekadar imbauan kan tidak terlalu kuat dan mengikat, beda kalau kita duduk bersama merumuskan dan membuat kesepakatan yang berpayung hukum. Jadi payung hukumnya bukan hanya dari bupati, tapi dari semua elemen yang melakukan kesepakatan,” lanjutnya.

Dengan kondisi saat ini, para pekerja berjuang keras untuk tetap masuk kerja. Ini harus diapresiasi pemerintah dan pengusaha. “Kami siap untuk tetap bekerja di tengah wabah corona. Apalagi hari ini banjir mengepung sebagian kawasan industri. Kami tidak pernah mengeluh karena memang kewajiban kami untuk bekerja. Namun, tolonglah harus ada kebijakan yang berpihak kepada kami, jangan sampai sudah terjadi semua panik dan lepas tanggungjawab,” ujarnya.***

Editor: denkur

Berita Terkait

Bupati Bandung Kumpulkan Kades Bahas Koperasi Merah Putih, DS: Saya Siapkan Anggarannya
BAZNAS Jabar Berhasil Meningkatkan dan Raih Skor Tinggi di Indeks Zakat Nasional 2024
Bupati Bandung Barat Belum Bersuara Terkait Putusan PTUN Atas Gugatan Rini Sartika
Gaspoll di Hari Pertama Kerja Pasca Lebaran, Bupati KBB Lakukan Pembenahan
Cek Disini, Sampah Lebaran Bandung Raya Yang Dibuang ke TPPAS Sementara Sarimukti
Presiden Prabowo Panen Raya di Majalengka, Bupati Bandung di Ciparay
Menghapus Jenuh Saat Mudik Lebaran, Daop 2 Bandung Sediakan Arena Bermain Anak
PT KAI Daop 2 Bandung Berangkatkan 17.893 Orang, Pucak Mudik Sudah Terlewati
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 10 April 2025 - 17:23 WIB

Bupati Bandung Kumpulkan Kades Bahas Koperasi Merah Putih, DS: Saya Siapkan Anggarannya

Rabu, 9 April 2025 - 19:26 WIB

BAZNAS Jabar Berhasil Meningkatkan dan Raih Skor Tinggi di Indeks Zakat Nasional 2024

Rabu, 9 April 2025 - 11:18 WIB

Bupati Bandung Barat Belum Bersuara Terkait Putusan PTUN Atas Gugatan Rini Sartika

Rabu, 9 April 2025 - 10:13 WIB

Gaspoll di Hari Pertama Kerja Pasca Lebaran, Bupati KBB Lakukan Pembenahan

Selasa, 8 April 2025 - 12:08 WIB

Cek Disini, Sampah Lebaran Bandung Raya Yang Dibuang ke TPPAS Sementara Sarimukti

Berita Terbaru

Proses pemakaman seniman legendaris Titiek Puspa di TPU Tanah Kusir, Bintaro, Jakarta Selatan, Jum'at (11/4/2025).(Foto: Ist)

HEADLINE

Hujan Air Mata di Prosesi Pemakaman Sang Legenda Titiek Puspa

Jumat, 11 Apr 2025 - 21:24 WIB


 Bupati Cirebon Imron saat bersilaturahmi dengan para tokoh masyarakat di kawasan Cirebon Timur. (Foto: bambang/dara)

JABAR

Kabar Baik Nih buat Warga Cirebon Timur dari Bupati Imron

Jumat, 11 Apr 2025 - 18:28 WIB