Riset Northwestern University mengungkapkan mengonsumsi satu cangkir kopi berpeluang 10% lebih kecil untuk terinfeksi Corona.
DARA – “Studi ini juga menambahkan bahwa minum kopi lebih dari satu cangkir adalah keuntungan tambahan bagi orang tersebut,” kata peneliti dari Northwestern University seperti dilansir ayobandung dari Repuublika.co.id, Selasa (13/7/2021).
Riset tersebut menjelaskan konsumsi kopi berhubungan positif dengan biomarker inflamasi seperti protein C-reaktif, faktor nekrosis tumor I (TNF-I) dan interleukin-6 (IL-6). Hal itu berkaitan dengan tingkat infeksi paparan Covid-19 dalam tubuh.
Meminum kopi juga bermanfaat untuk memberikan perisai terhadap pneumonia. Penelitian menyebutkan bahwa kopi pun bisa menurunkan risiko pneumonia pada orang tua.
Jika kopi diminum secara teratur, itu akan memiliki efek imunoprotektif melawan virus mematikan,” ujar penelitian itu.
Bukan hanya kopi, para peneliti juga menyebut bahwa mengonsumsi sayur-sayuran memainkan peran kunci untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Bukan hanya kopi dan sayuran, peneliti juga mempelajari hubungan antara minyak ikan, daging olahan, buah, daging merah dengan Covid-19.
Penelitian dilakukan dengan menganalisis catatan setidaknya 40.000 orang dewasa di Biobank Inggris. Penyelesaian analisis menunjukkan, makan sayuran juga menurunkan risiko tertular virus mematikan.
Namun penelitian ini masih menunggu konfirmasi dari nstitusi terkait. Selain mengikuti protokol kesehatan seperti menjaga jarak dan memakai masker, penggunaan pola makan yang sehat merupakan tameng tambahan terhadap virus Covid-19.***
Editor: denkur | Sumber: Ayobandung