Hari Minggu hari berkumpulnya keluarga, setelah hari-hari lain disibukkan dengan rutinitas masing-masing. Agar suasana lebih ceria, tak ada salahnya jika membuat menu yang mungkin jarang dijumpai yaitu Pecak Terong Teri, Ini cara bikinnya.
Bahan-bahan
1. 1/2 kg Terong (sekitar 3-4 buah boleh terong ungu/ijo)
2. 1 genggam Teri medan, cuci lalu goreng (optional boleh diskip)
3. Secukupnya Garam, gula pasir/gula merah
4. 1 sdt Terasi
5. 1 gelas Santan (boleh santan mentah/matang)
6. Bumbu halus:
7. 10 buah Cabe merah keriting
8. 8 buah Cabe rawit (selera)
9. 2-3 cm Kencur
10. 3 siung Bawang merah
11. 2 siung Bawang putih
Cara membuat:
1.Siapkan bahan-bahan.
2.Cuci terong lalu belah dari dekat batang sampai ujung terong. Goreng sampai layu (bisa juga direbus/kukus/bakar). Sisihkan.
3.Goreng cabe merah keriting+cabe rawit+bawang merah+bawang putih+kencur sampai layu. Sama seperti terong, bumbu ulek ini juga bisa direbus/kukus/bakar (sesuai selera ya). Kemudian pindahkan ke cobek, ulek dengan ditambah terasi+garam+gula pasir.
4.Penyet terong goreng diatas sambal ulek tadi, balik dan penyet lagi. Tuang santan diatasnya, aduk supaya santan bercampur dengan sambal. Taburi atasnya dengan teri medan goreng.***
Dikutip seutuhnya dari cookpad.com/Afni hayati, Minggu (16/2/2020)
Editor: denkur