Hari Pers Nasional 2022, Bupati Garut Berharap Wartawan Profesional dengan Suguhkan Berita yang Berimbang

Rabu, 9 Februari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Garut, Rudy Gunawan (Foto: Istimewa)

Bupati Garut, Rudy Gunawan (Foto: Istimewa)

Di moment Hari Pers Nasional (HPN) yang jatuh setiap tanggal 9 Februari, Bupati Garut, Rudy Gunawan, berharap wartawan memberikan keteladan dengan menyuguhkan berita-berita yang berimbang.


DARA – Menurut Rudy, Pers memerlukan sikap profesional karena insan pers di era kebebasan seperti sekarang ini orang bisa dengan mudah jadi wartawan, misalnya dia membuat konten berita atau video lalu disebarkan melalui akun-akun tertentu.

“Nah ini yang menjadi tantangan bagi para wartawan karena masyarakat mendapatkan sumber-sumber dari grup, dari apa, langsung jadi viral di media sosial” ujarnya saat diminta komentarnya terkait HPN tahun 2022 ini yang masih dalam masa pandemi Covid-19, Rabu (9/2/2022).

Rudy menyebutkan, sekarang ini infomasi diciptakan dan beredar karena ada aspek-aspek teknologi yang berkembang seperti saat ini. Karena itu, ia berharap wartawan harus menjadi bagian yang memberikan keteladan dengan berita yang berimbang.

Rudy juga mengimbau pada insan pers melakukan langkah-langkah konkrit dalam rangka memberikan kenyamanan pada semua pihak dengan berita berkualitas.

Terkait isi berita benar tidaknya, Rudy menyebutkan pihaknya tidak tahu bahwa berita itu benar atau tidak.

“Justru sekarang ini orang kan bisa mencerna, hadi saya kira sumber beritanya harus jelas,” ucapnya.

Menurut Rudy, berita yang bisa dipertanggungjawabkan hanya dari media-media tertentu, yakni media yang kredibel, ada pimpinan redaksi dan strukturnya.

“Kalau bisa dipertanggungjawabkan ya bisa, misalnya sumbernya dari media-media tertentu yang ada pimpinan redaksi dan ada punishment, kan ada hak jawab. Tepi kalau yang lain tidak punya hak jawab,” katanya.

Rudy juga menegaskan bahwa pemerintah daerah memerlukan dukungan dari pers dengan mengekspos hal-hal yang baik. Namun begitu, ia mengimbau kepada insan pers, lakukan langkah-langkah yang kongkrit dalam rangka memberikan suatu kenyamanan sebuah berita yang berkualitas, yang dilakukan konteks penyelarasan.

Rudy juga mengaku merasa prihatin dengan masa pandemi selama ini, dimana wartawan bertugas dalam kondisi yang serba terbatas, berat, dan aktivitasnya tidak bebas serta penuh kekhawatiran.

Dalam kesempatan tersebut, Rudy juga mengucapkan terima kasih kepada wartawan Garut, terutama di organisasi-organisasi profesi jurnalis yang ada di Kabupaten Garut yang telah berkontribusi memberikan nuansa bahwa pandemi ini juga menjadi edukasi bagi wartawan.

“Dengan edukasi itu kita harus menjaga protokol kesehatan, karena prokes itu penting, yaitu untuk keselamatan kita semua,” ucapnya.

Tak lupa, atas nama pribadi dan Pemerintahan Kabupaten (Pemkab) Garut, Rudy juga mengucapkan selamat Hari Pers Nasional (HPN) yang jatuh setiap tanggal 9 Februari.

Editor: denkur

Berita Terkait

Panglima TNI Kunjungi Makodim 0607/Kota Sukabumi
Puluhan Operator SD Ikuti Bimtek yang Digelar Disdik Kabupaten Sukabumi
Begini Ajakan Bupati Bandung Dadang Supriatna buat Sahrul Gunawan dan Gun Gun Gunawan
Dedi Mulyadi Fokus pada Infrastruktur dan Realokasi Anggaran Pembangunan Jabar
Syakur Amin Tegaskan Salah Satu Skala Prioritas dalam Kepemimpinannya adalah Peningkatan Pelayanan Publik
Dari Sertijab Bupati Sukabumi
Mengawali Tugasnya, Jeje Ritchie Ismail dan Asep Ismail Hadiri Sartijab Gubernur Jawa Barat
Pesan Presiden Prabowo buat Bupati dan Wakil Bupati Bandung Barat: Layani Segera Masyarakat
Berita ini 4 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 22 Februari 2025 - 10:31 WIB

Panglima TNI Kunjungi Makodim 0607/Kota Sukabumi

Sabtu, 22 Februari 2025 - 09:41 WIB

Puluhan Operator SD Ikuti Bimtek yang Digelar Disdik Kabupaten Sukabumi

Jumat, 21 Februari 2025 - 21:27 WIB

Begini Ajakan Bupati Bandung Dadang Supriatna buat Sahrul Gunawan dan Gun Gun Gunawan

Jumat, 21 Februari 2025 - 21:17 WIB

Dedi Mulyadi Fokus pada Infrastruktur dan Realokasi Anggaran Pembangunan Jabar

Jumat, 21 Februari 2025 - 17:38 WIB

Syakur Amin Tegaskan Salah Satu Skala Prioritas dalam Kepemimpinannya adalah Peningkatan Pelayanan Publik

Berita Terbaru

Foto: Istimewa

JABAR

Panglima TNI Kunjungi Makodim 0607/Kota Sukabumi

Sabtu, 22 Feb 2025 - 10:31 WIB