Hasil Grebek Pasar KIE Program KB, Bandung Barat Jaring 1.243 Akseptor

Senin, 3 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Grebek Pasar Program KB di Pasar Batujajar (Foto: Istimewa)

Grebek Pasar Program KB di Pasar Batujajar (Foto: Istimewa)

“Alhamdulillah, dari 14 pasar bisa melayani 1.243 akseptor baru”

DARA| Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kabupaten Bandung Barat (KBB), mencatat hasil Grebek Pasar, yang dilaksanakan pekan lalu, menjaring 1.243 akseptor.

Target semula program Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) tentang program Keluarga Berencana (KB) dari 16 pasar tradisional di wilayah KBB, hanya 700 akseptor.

“Alhamdulillah, dari 14 pasar bisa melayani 1.243 akseptor baru dan akseptor yang berganti (jenis KB). Dua pasar, Cihampelas dan Cililin tetap memberikan pelayanan tapi tidak masuk link (pelaporan),” kata Sekretaris DP2KBP3A KBB, Wiriawan, di Ngamprah, Senin (3/2/2025).

Grebek Pasar tersebut, merupakan program Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (Kemendukbangga) untuk memberikan KIE terkait Kesehatan Repoduksi (Kespro) serta pelayanan KB secara serentak di seluruh Pasar Tradisional di wilayah Indonesia.

Namun untuk KBB, untuk layanan KB-nya tetap dilaksanakan di fasilitas kesehatan (faskes). Sedangkan KIE yang disampaikan para Penyuluh KB ini, tetap dilaksanakan di pasar-pasar tradisional.

Puskemas Batujajar, menjadi pencanangan KIE dan pelayanan KB Tahun 2025 di wilayah KBB. Sedangkan pencanangan untuk seluruh Indonesia dilaksanakan Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (Mendukbangga) sekaligus Kepala BKKBN Wihaji di Madiun.

Wakil Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga, Isyana Bagoes Oka melakukan pencanangan program tersebut dipusatkan di Kabupaten Purwakarta.

Ia juga mengatakan, jika KIE yang disampaikan pada pengunjung pasar tersebut tentang pencegahan stunting, kemudian materi program KB melalui 4 T yakni Terlalu Muda, Terlalu Tua, Terlalu Dekat, Terlalu Banyak.

Kepala Bidang Keluarga Berencana dan Kesehatan Reproduksi, DP2KBP3A KBB, Aam Amalia Kartipah menambahkan rincian peserta KB di wilayah KBB dari program Grebek Pasar tersebut masing-masing IUD 221 orang, Implan 454 orang, Suntik 449 orang, Pil 88 orang, Kondom 31 orang.

“Untuk sementara ini, kita belum memberikan layanan MOW dan MOP. Nanti kita laksanakan pada momentum lainnya. Biar layanan yang kira berikan optimal,” ujarsnya.***

Editor: denkur

 

Berita Terkait

Jadwal Buka Puasa Wilayah Bandung Raya Hari Ini
Hari Pertama Bekerja, Bupati Bandung Barat Jeje Ritchie Siap Aplikasikan Hasil Retreat
Ingat! Selama Ramadhan ASN Bandung Barat Wajib Masuk Kerja Mulai Setengah Tujuh
Observatorium Bosscha ITB Pantau Hilal Awal Ramadan 1446 H
Satpol PP Bandung Barat  Patroli Cipta Kondisi di Wilayah Padalarang dan Ngamprah, Daerah Rawan Macet
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Jumat 28 Februari 2025
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Jumat 28 Februari 2025
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Kamis 27 Februari 2025
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 3 Maret 2025 - 16:06 WIB

Jadwal Buka Puasa Wilayah Bandung Raya Hari Ini

Senin, 3 Maret 2025 - 15:56 WIB

Hasil Grebek Pasar KIE Program KB, Bandung Barat Jaring 1.243 Akseptor

Senin, 3 Maret 2025 - 13:20 WIB

Hari Pertama Bekerja, Bupati Bandung Barat Jeje Ritchie Siap Aplikasikan Hasil Retreat

Senin, 3 Maret 2025 - 02:45 WIB

Ingat! Selama Ramadhan ASN Bandung Barat Wajib Masuk Kerja Mulai Setengah Tujuh

Jumat, 28 Februari 2025 - 16:38 WIB

Observatorium Bosscha ITB Pantau Hilal Awal Ramadan 1446 H

Berita Terbaru

Masjid Al Jabbar (Foto: Ist)

BANDUNG UPDATE

Jadwal Buka Puasa Wilayah Bandung Raya Hari Ini

Senin, 3 Mar 2025 - 16:06 WIB

JABAR

Perang Sarung di Sukabumi, Seorang Remaja Kena Bacok

Senin, 3 Mar 2025 - 15:46 WIB

Bupati Sukabumi, Asep Japar (Foto: Istimewa)

JABAR

Bupati Sukabumi: ASN Harus Kompak

Senin, 3 Mar 2025 - 15:18 WIB