Idul Adha 1441 Hijriyah, jumlah hewan kurban di lingkungan Kota Sukabumi yang tercatat di Bagian Kesra Kota Sukabumi sebanyak 2520 ekor. Mengalami penurunan dibanding tahun lalu yakni sebanyak 3963 ekor.
DARA | SUKABUMI – “Ya penurunannya tahun ini, sekitar 30-40 persenan,” ujar Asisten Daerah II Setda Kota Sukabumi, Cecep Mansyur, Selasa (04/08/2020).
Namun, mengenai jenis hewan kurban, hewan jenis sapi mengalami peningkatan dari 1019 ekor menjadi 1130 ekor untuk hewan kurban jenis kambing dari 213 menjadi 356.
Sedangkan yang mengalami penurunan, hewan kurban jenis domba dari 2727 ekor menjadi 1029 ekor.
“Secara umum, kurban dari perorangan berupa kambing dan domba meningkat,” katanya.
Cecep juga menyebutkan, bila dikonversikan dari jumlah orang yang berkurban tidak terlaku jauh penurunannya. Seperti halnya, orang yang menyembelih hewan Sapi terjadi peningkatan.
“Secara konversi selisih sapi, yang meningkat tahun ini sebanyak 111 ekor setara dengan 111x 7 sama dengann 777 ekor domba. Jadi tidak terlalu jauh kalau dihitung secara keseluruhan,” sebutnya.
Cecep memprediksikan, penyebab terjadi penurunan minat masyarakat untuk menyembelih hewan kurban lantaran faktor ekonomi, sehingga berdampak kepada daya beli masyarakat.
“Faktor penurunan orang yang berkurban, diantaranya karena faktor adanya masa pandemi Covid-19,” katanya.
Faktor lain, bebarengan dengan memasuki tahun ajaran baru yang mempengaruhi masyarakat tidak melakukan kurban.
“Ya otomatis berimbas dari faktor ekonomi juga,” jelasnya.
Cecep menjelaskan, selama pelaksanaan hewan kurban di Kota Sukabumi tahun ini berjalan lancar. Meskipun tidak ada, pemotongan di Mesjid Agung tapi ternyata lebih efektif diberikan ke setiap wilayah.
“Ya di sebar ke 7 Kecamatan, sehingga penerimanya pun tepat sasaran. Harapannya efesien dan efektif,” kata Cecep.
Grafis Penyembelihan hewan kurban
Tahun 2020
Sapi 1130
Kerbau 5
Domba 1029
Kambing 356
Total : 2520
Tahun 2019
Sapi 1019
Kerbau 4
Domba 2727
Kambing 213
Total : 3963.***
Editor: denkur