Indonesia Bangga Lahirkan Kartini-Kartini Tangguh

Kamis, 21 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Seskab Pramono Anung

Seskab Pramono Anung

Semangat Raden Ajeng (RA) Kartini untuk maju berkarya bagi bangsa telah menginspirasi banyak perempuan Indonesia untuk mengikuti apa yang menjadi cita-cita Kartini.


DARA – Di era ini, perempuan-perempuan Indonesia pun telah dipercaya dan berhasil menduduki berbagai posisi penting di tanah air.

“Indonesia boleh berbangga, Indonesia telah melahirkan banyak Kartini-Kartini tangguh, menjadi presiden, ketua DPR, menteri, gubernur, bupati, wali kota, duta besar, dan banyak jabatan politik lainnya yang telah diduduki oleh Kartini-Kartini modern Indonesia dengan baik dan maju,” ujar Sekretaris Kabinet (Seskab) Pramono Anung, dalam video yang ditayangkan di kanal YouTube Sekretariat Kabinet, Kamis (21/4/2022).

Seskab pun mensyukuri bahwa semangat yang diusung Kartini diteruskan oleh perempuan-perempuan tangguh dan hebat Indonesia dari waktu ke waktu, dari tahun ke tahun.

“Kita patut bersyukur setiap tanggal 21 April kita memperingati Hari Kartini. Inspirasi Kartini tak lekang oleh waktu, selalu menginspirasi bagi perempuan-perempuan Indonesia dari generasi ke generasi,” ujarnya, seperti dikutip dari laman resmi Setkab, Kamis (21/4/2022).

Tanggal 21 April yang diperingati sebagai Hari Kartini adalah tanggal kelahiran RA Kartini. Dikutip dari laman Kemendikbud.go.id, Kartini dilahirkan pada tanggal 21 April 1879, di tengah keluarga bangsawan dari seorang ayah bernama Raden Mas Adipati Ario Sosroningrat, putra dari Pangeran Ario Tjondronegoro IV, seorang bangsawan yang menjabat sebagai Bupati Jepara. Ibunya bernama M.A. Ngasirah, anak seorang kiai atau guru agama di Telukawur, Jepara.

Kartini adalah pahlawan nasional yang gigih memperjuangkan emansipasi wanita. Penetapan pelopor kesetaraan derajat antara wanita dan pria di tanah air ini sebagai pahlawan nasional berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 108 Tahun 1964 yang ditandatangani Presiden RI Soekarno pada tanggal 2 Mei 1964.

Selamat Hari Kartini bagi perempuan tangguh Indonesia! (MAY/UN)

Editor: denkur | Sumber: Setkab

Berita Terkait

Nyaman dan Aman: Solusi Praktis Pakaian Dalam Sekaligus Atasan bagi Pra Remaja dari UNIQLO
Putusan Sela PN Jakarta Pusat Tegaskan Hendry Ch Bangun Sah Ketum PWI
PWI Dukung Program Rumah Bersubsidi untuk Wartawan, Tak Ganggu Independensi Pers
KAI DAOP 5 Serap Ribuan Tenaga Kerja Kontrak
Diterpa Isu Pembekuan, PWI Jabar Tetap Solid Dukung KLB
Begini Respons Gubernur Jabar Terkait Rudapaksa di RSHS Bandung
Hujan Air Mata di Prosesi Pemakaman Sang Legenda Titiek Puspa
Ketua Umum PWI Pusat Hendry Ch Bangun Apresiasi Program Rumah Subsidi untuk Wartawan
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 17 April 2025 - 18:38 WIB

Nyaman dan Aman: Solusi Praktis Pakaian Dalam Sekaligus Atasan bagi Pra Remaja dari UNIQLO

Kamis, 17 April 2025 - 13:51 WIB

Putusan Sela PN Jakarta Pusat Tegaskan Hendry Ch Bangun Sah Ketum PWI

Rabu, 16 April 2025 - 19:17 WIB

PWI Dukung Program Rumah Bersubsidi untuk Wartawan, Tak Ganggu Independensi Pers

Rabu, 16 April 2025 - 14:17 WIB

KAI DAOP 5 Serap Ribuan Tenaga Kerja Kontrak

Minggu, 13 April 2025 - 05:35 WIB

Diterpa Isu Pembekuan, PWI Jabar Tetap Solid Dukung KLB

Berita Terbaru