Ini 7 Buah yang Bisa Mencegah Penyakit Jantung, Apa Saja?

Selasa, 7 Juli 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi buah pisang. (indonesiare.co.id)

Ilustrasi buah pisang. (indonesiare.co.id)

DARA | BANDUNG – Penyakit jantung menjadi salah satu penyebab kematian terbesar di dunia. Pola makan disebut berkontribusi dalam memicu penyakit kardiovaskular ini. Beberapa buah dipercaya baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung.

Buah yang kaya akan vitamin, nutrisi, dan serat memiliki segudang manfaat. Mengonsumsi buah secara rutin dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah yang menjadi faktor risiko gangguan jantung.

Untuk mendapatkan hasil maksimal dari setiap buah, Anda disarankan untuk memilih buah segar. Konsumsi setidaknya tiga porsi dalam sehari.

Berikut beberapa buah yang baik untuk mencegah penyakit jantung, mengutip berbagai sumber.

1. Apel
Mengutip Better Homes & Garden, flavonoid dalam apel dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan mengurangi adhesi trombosit dalam arteri, menurunkan angka kolesterol, dan melebarkan pembuluh darah.

2. Pisang
Pisang mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Kandungan kalium dan magnesium dalam pisang dapat membantu menurunkan tekanan darah.

3. Jeruk Bali
Jeruk Bali mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Kalsium, kalium, dan magnesium yang ada di dalam jeruk Bali dapat membantu menurunkan tekanan darah.

4. Kiwi
Kiwi kaya akan vitamin C dan E, serat, serta magnesium. Vitamin E dikenal sebagai salah satu agen antioksidan yang dianggap dapat menurunkan kadar kolesterol jahat.

5. Pepaya
Pepaya mengandung vitamin A, C, dan E, folat, kalsium, magnesium, kalium. Pilih makanan utuh yang kaya folat untuk mengurangi kadar homosistein. Homosistein adalah asam amino alami yang dapat meningkatkan risiko penyumbatan pembuluh darah.

6. Buah Beri
Stroberi, blueberry, dan raspberry penuh dengan nutrisi penting yang memainkan peran sentral dalam kesehatan jantung. Buah beri juga kaya antioksidan yang melindungi tubuh terhadap stres oksidatif dan peradangan yang berkontribusi terhadap perkembangan penyakit jantung.

7. Alpukat
Alpukat adalah sumber lemak tak jenuh tunggal yang sehat untuk jantung. Lemak tak jenuh tunggal dapat menurunkan kadar kolesterol sekaligus menekan risiko penyakit jantung.

Mengutip Healthline via cnnindonesia.com, alpukat juga kaya kalium sebagai nutrisi yang penting untuk kesehatan jantung. Satu alpukat memasok 975 miligram kalium atau sekitar 28 persen kebutuhan kalium harian.***

Berita Terkait

Kabar Terbaru Kasus Dugaan Pelecehan Pasien oleh Oknum Dokter Kandungan di Garut
Tarif Mulai Rp5.000, LRT Jabodebek Jadi Pilihan Nyaman untuk Libur Long Weekend 18-20 April 2025
Update Kasus Pelecehan Seksual di RSHS Bandung, KKI Cabut Izin Praktik Oknum Dokter Ini
Bupati Bandung Barat, Pastikan Melanti Ribuan PPPK, Simak Penjelasan BKPSDM
Simak Nih, Empat Dalang dari Generasi Ketiga Tampil di Satu Pagelaran Wayang Golek
Begini Suasana Layanan Publik di Acara Abdi Nagri Nganjang Ka Warga
Bupati Cirebon Guncang Publik, Begini Ceritanya
Permainan Tradisional Ramaikan Acara Abdi Nagri Nganjang ka Warga
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 17 April 2025 - 18:29 WIB

Kabar Terbaru Kasus Dugaan Pelecehan Pasien oleh Oknum Dokter Kandungan di Garut

Kamis, 17 April 2025 - 11:01 WIB

Tarif Mulai Rp5.000, LRT Jabodebek Jadi Pilihan Nyaman untuk Libur Long Weekend 18-20 April 2025

Rabu, 16 April 2025 - 14:32 WIB

Update Kasus Pelecehan Seksual di RSHS Bandung, KKI Cabut Izin Praktik Oknum Dokter Ini

Senin, 14 April 2025 - 16:53 WIB

Bupati Bandung Barat, Pastikan Melanti Ribuan PPPK, Simak Penjelasan BKPSDM

Senin, 14 April 2025 - 00:03 WIB

Simak Nih, Empat Dalang dari Generasi Ketiga Tampil di Satu Pagelaran Wayang Golek

Berita Terbaru