Inilah Lima Manfaat Kedongdong Bagi Kesehatan

Jumat, 11 November 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kedongdong (Foto: Alodokter)

Kedongdong (Foto: Alodokter)

Buah kedondong merupakan salah satu buah yang dapat dengan mudah ditemukan di Asia, termasuk Indonesia.


DARA | Di balik rasanya yang asam, buah ini ternyata memiliki manfaaat untuk menjaga kesehatan dan menjaga agar terhindar dari berbagai penyakit.

Berikut sejumlah manfaat buah kedongdong bagi kesehatan tubuh, seperti dikutip dari PMJNews, Jumat (11/11/2022):

1. Meningkatkan Fungsi Jantung
Manfaat buah kedondong yang pertama adalah meningkatkan fungsi jantung. Kaya akan antioksidan glikosida jantung. Senyawa tanaman ini membantu menjaga tingkat tekanan darah normal, sehingga mencegah risiko hipertensi atau hipotensi.

Mereka juga memungkinkan kelancaran aliran nutrisi melalui pembuluh darah, mencegah penyumbatan kolesterol LDL buruk di arteri, sehingga secara efektif menjaga penyakit jantung.

2. Meningkatkan Imunitas
Kaya akan kandungan vitamin C, Kedondong sangat baik untuk menjaga mekanisme pertahanan dalam tubuh. Makan buah kedondong dapat membantu sintesis sel darah putih untuk memerangi serangan dari infeksi di dalam tubuh.

Vitamin C juga meningkatkan penyerapan zat besi dalam aliran darah, yang penting untuk sintesis sel darah merah yang sehat serta mencegah anemia dan kelelahan.

3. Menyembuhkan Masalah Pencernaan
Kedondong kata akan antioksidan bermanfaat seperti flavonoid, terpenoid dan tanin. Ini bekerja secara sinergis untuk mendorong pencernaan yang mudah.

Waktu terbaik untuk makan kedondong adalah sebelum sarapan atau makan siang yang berat, untuk membantu mengaktifkan cairan lambung di perut dan memfasilitasi asimilasi makanan yang lancar.

4. Meningkatkan Penglihatan
Memiliki jumlah vitamin A yang berlimpah, buah kedondong dapat dikonsumsi secara teratur sebagai bagian dari diet untuk membantu meningkatkan penglihatan yang sehat pada anak-anak dan orang dewasa.

Mengolahnya menjadi jus, menambahkan beberapa irisan ke salad atau langsung makan buah kedondong secara teratur, dapat menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia (AMD) dan masalah penglihatan lainnya di tahun-tahun berikutnya.

5. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Kalsium dan fosfor dalam buah ambarella menjaga tulang tetap sehat dengan menyediakan jaringan keras untuk dukungan dan mobilitas. Kalsium memperkuat enamel pada gigi untuk mencegah kerusakan yang disebabkan oleh mengunyah dan suhu ekstrim.

Editor: denkur

Berita Terkait

Ramela Resto Kedepankan Kuliner Indonesia, Hadir di Bandung
Ini Manfaat dan Jenis Pemeriksaan Cek Kesehatan Gratis
Pegadaian Ketuk Pintu Langit Sumsel, Wujud Peduli Kesejahteraan Masyarakat
Gejala dan Pencegahan Chikungunya
Pemberdayaan Masyarakat, Baznas Jabar Gelar Yankesling
Inilah Makna 6 Makanan dan Kebiasaan yang Hadir Saat Perayaan Tahu Baru Imlek
IWAPI DPP Pariwisata Rayakan Hari Gizi Nasional dengan Misi Sosial di Eksotika Baduy
Inilah Fakta Kekhawatiran Gen Z yang Memicu Gangguan Kesehatan Mental
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 27 Februari 2025 - 18:50 WIB

Ramela Resto Kedepankan Kuliner Indonesia, Hadir di Bandung

Jumat, 14 Februari 2025 - 08:51 WIB

Ini Manfaat dan Jenis Pemeriksaan Cek Kesehatan Gratis

Kamis, 13 Februari 2025 - 21:43 WIB

Pegadaian Ketuk Pintu Langit Sumsel, Wujud Peduli Kesejahteraan Masyarakat

Senin, 3 Februari 2025 - 10:51 WIB

Gejala dan Pencegahan Chikungunya

Sabtu, 1 Februari 2025 - 13:39 WIB

Pemberdayaan Masyarakat, Baznas Jabar Gelar Yankesling

Berita Terbaru

Bupati Bandung Dadang Supriatna beraudensi ke Kepala BGN Prof Dadan Hindayana di Komplek Kementerian Pertanian Jakarta. (Foto: humas)

BANDUNG UPDATE

Makan Bergizi Gratis di Kabupaten Bandung Disebar di 361 Lokasi SPPG

Sabtu, 8 Mar 2025 - 13:53 WIB