Sempol makanan semilan terbuat dari tepung kanji, berbentuk bulat lonjong. Disenangi anak muda hingga dewasa. Rasanya enak kenyal juga gurih. Ada daging ayamnya. Bentuknya pun simpel mudah dicerna.
Salah satu pedagang Sempol Ayam di Sindangpalay Desa Cangkuang Kulon Kecamatan Cangkuang, Kabupaten Bandung, Asep (35) mengatakan, smpol memiliki daya tarik sendiri. Proses pembuatannya tidak rumit. Saging ayam dicincang lalu ditaburi tepung kanji dan bumbu lainnya.
“Biar ada bedanya sama yang lain, jadi saya membuat inovasi baru,” ujar Asep, Jumat (14/2/2020).
Cara membuat sempol tersebut mudah, karena bahan-bahan yang dipakai pun sangat mudah didapat. Bahan bahannya antara lain: tepung kanji, daging ayam yang sudah dicincang, telur, penyedap rasa, air mendidih, dan minyak.
Membuatnya, kata Asep, tepung kanji disatukan dengan daging ayam yang sudah dicincang, lalu tambahkan air mendidih, aduk hingga rata. Sesudah itu bentuklah sempol tersebut menjadi oval dan rebus. Kemudian tiriskan hingga sempol tersebut dingin.
“Kalau untuk goreng sempolnya memakai teknik, yang pertama goreng sempol tersebut setengah matang, lalu angkat, dan masukan ke dalam wadah yang berisi telur kemudian goreng lagi hingga matang,” jelas Asep.
Untuk harga sempol, kata Asep, hanya Rp1000 per satu sempol, dan biasanya para pembeli menambah makanan sempol tersebut dengan cireng isi telor dan sosis.
“Omset yang didapat pun lumayan untuk kehidupan sehari hari. Jika dihitung perminggu bisa mencapai kurang lebih lima ratus ribu,” ujar Asep.***
Wartawan (Job): Adinda Rohimah-Dela Fatimah Azzahra | Editor: denkur