Tak elok rasanya jika kumpul bareng di hari Lebaran tak mencicipi ketupat dibanjur kuah opor ayam. Namun, setelah itu maka liwet pun diserbu dihiasi goreng jengkol dan ikan asin.
DARA – Begitulah kebiasaan yang sering dilakukan masyarakat setelah Lebaran.
Jika ketupat jadi menu yang diidolakan saat hari Lebaran, maka liwet dan goreng jengkol jadi menu yang juga difavoritkan di hari kedua atau ke tiga pasca Lebaran.
Tentu saja Ketupat dengan liwet beda sajian. Ketupat selalu dibarengi dengan opor ayam dan kerupuk udang. Sedangkan liwet selalu dikelilingi goreng jengkol, sambal dan ikan asin.
Apalah artinya liwet kalau tak ada goreng jengkol dan ikan asin.
Kenikmatan liwet di momen lebaran ini tak hanya menang dirasa, tapi dikondisikan dengan budaya kumpul sesama keluarga. Konon katanya seenak apapun liwet jika hanya disantap berduaan saja tidak nikmat. Beda kalau dengan banyak orang, liwet akan lebih berasa dan mengesankan, katanya.
Apalah artinya makan liwet kalau hanya dinikmati berduaan saja. Begitu katanya.
Editor: denkur