Kanwil Kemenag Jabar Rampungkan Paspor Jamaah Haji

Rabu, 11 Maret 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi Paspor. (Foto: detik.com)

Ilustrasi Paspor. (Foto: detik.com)

Bidang Penyelenggara Haji dan Umrah Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat, terus melakukan persiapan operasional penyelenggaraan ibadah haji tahun 1441 Hijriah/2020 Masehi. Salah satu persiapan yang tengah dilakukan yakni, terkait paspor jamaah haji yang merupakan dokumen penting bagi jamaah.

DARA | BANDUNG – Kasi Pendaftaran dan Dokumen Haji, Gatot Fajar Arifianto mengatakan, sampai saat ini paspor yang sudah diterima oleh pihaknya dari pengiriman Kabupaten/Kota berjumlah 14.228 paspor dan yang sudah diproses Machine Readable Travel Document (MRTD) berjumlah 6.228 paspor.

Adapun beberapa Kabupaten/Kota yang belum mengirimkan paspor yaitu Kota Bandung, Kota Bogor, Kota Sukabumi, Kabupaten Bogor, Kabupaten Sukabumi, Kabupaten Cianjur, Kabupaten Karawang, Kabupaten Subang, Kabupaten Bandung, Kabupaten Sumedang, Kabupaten Garut, Kabupaten Tasikmalaya, Kabupaten Ciamis, Kota Bekasi, Kota Depok, Kota Tasikmalaya, Kota Banjar, dan Kabupaten Bandung Barat.

“Kendala yang dialami beberapa daerah tersebut, karena belum adanya pemindaian foto terbaru jamaah. Pasalnya, pemindaian ini perlu dilakukan untuk diinput dalam sistem,” kata Gatot Fajar Arifianto saat ditemui di Ruang Siskohat Bidang PHU Kanwil Kemenag Jabar, Jalan Jenderal Sudirman, Kota Bandung, Rabu (11/3/2020).

Selain itu, pria yang akrab disapa Arif itu menerangkan, bahwa sampai saat ini belum ada ketentuan tenggang waktu yang diberikan oleh Kementerian Agama Pusat.

“Tetapi kami menargetkan sehari sebelum jamaah haji masuk ke embarkasi dan mendapatkan SPMA, urusan paspor ini sudah selesai dikerjakan. Sehingga kami bisa fokus dengan pemberangkatan jamaah haji,” jelasnya.

Disinggung pencetakan visa di Kanwil Kemenag Jawa Barat, Arif mengakui, bahwa ini salah satu inovasi yang dilakukan oleh Kementerian Agama untuk memudahkan proses dokumen jamaah haji. Bahkan bisa pula dilakukan jamaah haji apabila mengetahui nomor porsi dan nomor paspor.

“Visa akan dikeluarkan apabila akomodasi, transportasi, dan maskapai penerbangan sudah tersedia semua untuk jamaah haji,” ujarnya.

Untuk informasi pelunasan BPIH tahap pertama, Arif mengungkapkan bahwa belum ada ketentuannya dari Kementerian Agama RI, tetapi diprediksi waktunya akan lebih awal daripada tahun lalu.***

 

Editor: Muhammad Zein

Berita Terkait

Penurunan Penghasilan Pengaruhi Pola Belanja Masyarakat saat Lebaran
Sidak Pasar Tagog Padalarang, Tim Gabungan Temukan MinyakKita Kurang Takaran
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Jumat 14 Maret 2025
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Jumat 14 Maret 2025
Al Faland 26 Tahun, Tanam Pohon di Semua Unit Usaha Omega Hotel Management*
Baznas Kabupaten Bandung Dituntut Transaparan Kelola Dana Umat, Bupati: Kalau Amburadul Saya Malu
Bupati Bandung Barat Terkesan Susah Ditemui, KSPSI Sentil Sekda Harus Tanggungjawab
Hadiri Sertijab BPK RI, Bupati Jeje Ismail Ucapkan Terima Kasih
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 15 Maret 2025 - 14:40 WIB

Penurunan Penghasilan Pengaruhi Pola Belanja Masyarakat saat Lebaran

Jumat, 14 Maret 2025 - 13:40 WIB

Sidak Pasar Tagog Padalarang, Tim Gabungan Temukan MinyakKita Kurang Takaran

Jumat, 14 Maret 2025 - 08:45 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Jumat 14 Maret 2025

Jumat, 14 Maret 2025 - 08:42 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Jumat 14 Maret 2025

Jumat, 14 Maret 2025 - 04:22 WIB

Al Faland 26 Tahun, Tanam Pohon di Semua Unit Usaha Omega Hotel Management*

Berita Terbaru

OLAHRAGA

MATCHDAY INA-AUSSIE Publik Australia Remehkan Popovic

Minggu, 16 Mar 2025 - 15:58 WIB

BANDUNG UPDATE

Penurunan Penghasilan Pengaruhi Pola Belanja Masyarakat saat Lebaran

Sabtu, 15 Mar 2025 - 14:40 WIB

Foto: Komdigi

HEADLINE

Jelang Mudik, Inilah Instruksi Mendagri untuk Kepala Daerah

Sabtu, 15 Mar 2025 - 11:28 WIB