DARA | BANDUNG – Paparan jamur, terlalu lama di ruang terbuka, dan penyimpanan yang salah dapat membuat daging rusak dan tak baik dimakan. Terdapat sejumlah tanda-tanda daging ayam sudah tak layak dikonsumsi.
Mengonsumsi ayam yang sudah rusak dapat menimbulkan masalah pada pencernaan, keracunan, dan sejumlah penyakit lainnya. Ayam yang sudah tak layak makan dapat diketahui dari warna, bau, dan tekstur.
Berikut tanda daging ayam sudah tak layak dikonsumsi seperti dilansir cnnindonesia.com.
1. Warna berubah
Periksa warna ayam sebelum dimasak. Saat segar, ayam mentah memiliki warna merah muda. Saat mulai rusak, warna ayam umumnya memudar. Warna ayam yang membusuk juga tampak kusam. Bahkan saat sudah dimasak, warna daging ayam yang busuk akan terus terlihat kusam dan tidak berubah menjadi putih.
2. Bau ayam menyengat
Cium bau ayam sebelum dimasak. Ayam mentah yang membusuk memiliki bau yang sangat menyengat. Bau menyengat itu dapat berupa bau asam dan juga aroma amonia. Segera bua ayam yang sudah memiliki bau busuk dan menyengat. Bau ayam umumnya juga bertahan saat dimasak.
3. Berlendir dan lengket
Pada umumnya ayam memiliki warna yang mengilap dan agar berlendir. Lendir ini bakal hilang saat ayam dicuci dan dibersihkan. Namun, pada ayam yang sudah busuk lendir tak kunjung hilang meski sudah dibilas dengan air. Daging ayam pun terasa lengket.
4. Es yang tebal pada ayam beku
Pada ayam yang disimpan dengan cara dibekukan, lapisan es yang tebal menjadi tanda ayam sudah tak lagi baik dikonsumsi. Ini artinya terdapat masalah pada proses penyimpanan di dalam freezer. Ruam putih atau kulit yang kasar yang muncul pada daging ayam beku juga menjadi tanda daging sudah teroksidasi.
5. Bau menyengat pada ayam masak
Pada ayam yang sudah masak, bau yang muncul juga dapat menjadi tanda ayam sudah tak layak dikonsumsi. Bau ayam seperti telur busuk dan juga belerang merupakan ciri ayam tak baik dimakan.
Selain itu, munculnya jamur seperti bulu halus berwarna hitam atau hijau juga tanda ayam sudah tak boleh dimakan.***