Kerja Sama Pemerintah-Swasta Hemat APBN Tiga Triliun

Selasa, 27 November 2018

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi(Foto:net)

Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi(Foto:net)

DARA| JAKARTA – Kerja sama pemerintah dan badan usaha (KPBU) mampu menghemat anggaran negara untuk pembangunan infrastruktur sektor transportasi hingga Rp3 triliun. Bahkan, skema KPBU juga dapat mempercepat pembangunan infrastruktur di sektor transportasi yang dibutuhkan masyarakat, seperti bandara dan pelabuhan di daerah. Demikian dikatakan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, usai menghadiri Seminar Business Challenge di Hotel Raffles Jakarta, Senin (26/11).
Menurutnya, manfaat dari kerja sama antara pemerintah dan badan usaha yaitu untuk efisiensi APBN hingga Rp 2-3 triliun. Kemudian, skema KPBU diawali dengan tahap perencanaan yaitu identifikasi proyek KPBU. Selanjutnya, tahap penyiapan berupa pengembangan dokumen terkait seperti studi kelayakan. Tahap ketiga yaitu tahap transaksi yang merupakan proses pengadaan badan usaha, dan terakhir adalah tahap financial close yaitu penandatanganan kontrak kerja sama oleh badan usaha.
Budi mengungkapkan minat investor untuk masuk ke proyek sektor transportasi cukup besar. Saat ini, terdapat lima proyek yang menjadi proyek awal (pilot project) pembangunan infrastruktur transportasi melalui skema KPBU. Budi merinci kelima proyek tersebut antara lain Pelabuhan Bau Bau, Pelabuhan Anggrek, Jalur Kereta Api Makassar- Pare Pare, Bandar Udara Komodo (Laboan Bajo), Transit Oriented Development (TOD) Poris Plawad, dan Proving Ground Balai Pengujian Laik Jalan dan Sertifikasi Kendaraan Bermotor (BPLJSKB) Bekasi.
“Kemarin, untuk proyek Jalur Kereta Api Makassar-Pare Pare, dari sekian banyak peminat, ada empat pemenang. Untuk proyek Laboan Bajo terdapat 21 investor yang mau masuk,” ujarnya.
Tahun depan, kata Budi seperti dilansir dari CNN, ada sepuluh bandara dan 10 pelabuhan yang sudah dikerjasamakan dengan pihak swasta.***

Editor: denkur

Berita Terkait

DKUKM Kabupaten Sukabumi Dukung Koperasi Desa Merah Putih Yang Digagas Presiden Prabowo
Mentan Amran: Operasi Pasar Pangan Murah AgriPost Stabilkan Harga Pangan Masyarakat
Stok Pangan di Jabar Jelang Idulfitri Surplus, Komoditas Ini Harganya Naik
Dukung Optimalisasi Devisa Hasil Ekspor Dalam Negeri, CIMB Niaga Hadirkan Solusi Keuangan bagi Eksportir
Setjen KESDM Pastikan Keamanan Pasokan BBM dan LPG di Sumbagsel Jelang Idul Fitri
Mager Tapi LPG Habis? Pesan Layanan Antar Gratis Ajaa
FIF Raih Triple A Awards Sustainable Finance 2025
KAI Logistik Distribusikan 38.000 Ton Produk Perikanan melalui Angkutan KA Kontainer Berpendingin
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 7 April 2025 - 17:03 WIB

DKUKM Kabupaten Sukabumi Dukung Koperasi Desa Merah Putih Yang Digagas Presiden Prabowo

Senin, 31 Maret 2025 - 21:46 WIB

Mentan Amran: Operasi Pasar Pangan Murah AgriPost Stabilkan Harga Pangan Masyarakat

Sabtu, 29 Maret 2025 - 22:57 WIB

Stok Pangan di Jabar Jelang Idulfitri Surplus, Komoditas Ini Harganya Naik

Minggu, 23 Maret 2025 - 12:28 WIB

Dukung Optimalisasi Devisa Hasil Ekspor Dalam Negeri, CIMB Niaga Hadirkan Solusi Keuangan bagi Eksportir

Minggu, 23 Maret 2025 - 12:11 WIB

Setjen KESDM Pastikan Keamanan Pasokan BBM dan LPG di Sumbagsel Jelang Idul Fitri

Berita Terbaru

mobil sim keliling kabupaten Bandung

BANDUNG UPDATE

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Sabtu 12 April 2025

Sabtu, 12 Apr 2025 - 08:55 WIB

mobil sim keliling kota Bandung

BANDUNG UPDATE

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Sabtu 12 April 2025

Sabtu, 12 Apr 2025 - 08:53 WIB

Proses pemakaman seniman legendaris Titiek Puspa di TPU Tanah Kusir, Bintaro, Jakarta Selatan, Jum'at (11/4/2025).(Foto: Ist)

HEADLINE

Hujan Air Mata di Prosesi Pemakaman Sang Legenda Titiek Puspa

Jumat, 11 Apr 2025 - 21:24 WIB


 Bupati Cirebon Imron saat bersilaturahmi dengan para tokoh masyarakat di kawasan Cirebon Timur. (Foto: bambang/dara)

JABAR

Kabar Baik Nih buat Warga Cirebon Timur dari Bupati Imron

Jumat, 11 Apr 2025 - 18:28 WIB