Kisah Ketegasan Nabi Muhammad SAW terhadap Korupsi

Kamis, 13 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi: Cikimm.com/net

Ilustrasi: Cikimm.com/net

KPK gelar Talkshow Ramadan Antikorupsi.

DARA | Nabi Muhammad SAW suatu saat mendapat laporan bahwa putrinya, yaitu Fatimah, telah mencoba menggunakan kalung dari harta rampasan perang (Ghanimah).

Nabi Muhammad kemudian menegur Fatimah dan memerintahkan untuk segera mengembalikan kalung tersebut.

Setelah peristiwa itu, Nabi SAW mengeluarkan pernyataan tegas: “Demi Allah, seandainya Fatimah binti Muhammad mencuri, niscaya aku sendiri yang akan memotong tangannya.”

Demikian dipaparkan Menteri Agama Nasaruddin Umar dalam Talkshow Ramadan Antikorupsi yang digelar Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Rabu kemarin.

Menag lebih lanjut menceritakan keteladanan Umar bin Khattab ketika menjadi khalifah.

Umar bin Khattab pernah dihadiahi sajadah mewah oleh Gubernur Kufah, Al Asy’ari. Namun ia menolaknya, karena ia merasa hadiah tersebut tidak pantas diterima sementara rakyatnya masih banyak yang miskin.

Keteladanan serupa juga Menag contohkan dari kisah Umar bin Abdul Aziz yang mematikan lampu di kantornya ketika anaknya datang ke kantor membawa urusan pribadi.

Menurut Umar bin Abdul Aziz, lampu itu dibiayai oleh negara dan ia tidak ingin menggunakan fasilitas negara untuk kepentingan pribadi.

“Selama 12 tahun menjadi pejabat di Kementerian Agama, termasuk sebagai Dirjen dan Wamen, saya selalu berhati-hati dalam menggunakan fasilitas negara. Bahkan, saya memilih tidak tinggal di rumah dinas, karena khawatir tamu-tamu pribadi saya menggunakan fasilitas negara seperti listrik dan air,” tutur Menag, seperti dikutip dari web resmi kemenag, Kamis (13/3/2025).***

Editor: denkur

 

Berita Terkait

Dibaca Usai Tarawih, Berikut Bunyi Doa Kamilin dan Terjemahannya
Ramadan tak Sekadar tentang Ibadah Pribadi
Keutamaan Niat Puasa
Doa Mengawali Bulan Ramadhan
Pelunasan Biaya Haji Khusus Diperpanjang Hingga 21 Februari 2025
Isra Mi’raj Puncak Perjalanan Seorang Hamba Menuju Sang Pencipta
Jangan Asal Baca, Begini Ketentuan Membaca Surat Al-Fatihah Ketika Shalat
Khutbah Jumat: Muharram dan Memuliakan Anak Yatim
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 13 Maret 2025 - 11:18 WIB

Kisah Ketegasan Nabi Muhammad SAW terhadap Korupsi

Minggu, 2 Maret 2025 - 10:16 WIB

Dibaca Usai Tarawih, Berikut Bunyi Doa Kamilin dan Terjemahannya

Sabtu, 1 Maret 2025 - 13:22 WIB

Ramadan tak Sekadar tentang Ibadah Pribadi

Sabtu, 1 Maret 2025 - 13:04 WIB

Keutamaan Niat Puasa

Jumat, 28 Februari 2025 - 16:32 WIB

Doa Mengawali Bulan Ramadhan

Berita Terbaru

Foto: Bag Prokopim

BANDUNG UPDATE

Hadiri Sertijab BPK RI, Bupati Jeje Ismail Ucapkan Terima Kasih

Kamis, 13 Mar 2025 - 13:27 WIB

Ilustrasi (Foto: Istimewa/net)

HEADLINE

Siap-siap! THR Segera Cair, Segini Besarannya

Kamis, 13 Mar 2025 - 12:23 WIB

Ilustrasi: Cikimm.com/net

HIKMAH

Kisah Ketegasan Nabi Muhammad SAW terhadap Korupsi

Kamis, 13 Mar 2025 - 11:18 WIB

TR (35), warga Kecamatan Pakenjeng, Kabupaten Garut usai ditangkap jajaran Satreskrim Polres Garut karena membawa kabur mobil rental, Rabu (12/3/2025)(Foto: Istimewa)

HUKRIM

Bawa Kabur Mobil Rental, TR Diciduk Jajaran Polres Garut

Kamis, 13 Mar 2025 - 10:58 WIB