Selain menimpa rumah warga, longsor juga menyebabkan akses jalan lintas selatan Bungbulang-Garut tidak bisa dilalui kendaraan roda dua maupun roda empat.
DARA| Satu orang meninggal dan satu lainnya mengalami luka ringan akibat longsor yang terjadi di Kampung Bekong Cijangkar, Desa Bojong, Kecamatan Bungbulang, Kabupaten Garut.
Kapolsek Bungbulang, Polres Garut, AKP Yusli Yulianto, mengatakan longsor terjadi Minggu malam (23/2/205) akibat intensitas hujan tinggi yang terjadi dalam beberapa hari terakhir ini.
Menurut Yusli, korban meninggal diketahui atas nama Endang alias Jalu (40). Sedangkan korban yang mengalami luka ringan yaitu Heni. Menurutnya, longsor berasal dari sebuah tebing setinggi 10 meter dan menimbun rumah korban yang ada di bawahnya.
“Saat kejadian, korban diketahui sedang berada di dalam rumah, dan tidak berhasil menyelamatkan diri,” ujarnya, Senin (24/2/2025).
Yusli menyebutkan, proses pencarian terhadap korban tertimbun material longsor dan bangunan rumah dilakukan oleh tim gabungan TNI, Polri, BPBD, Basarnas dengan mengerahkan ekskavator.
“Korban yang tertimbun ditemukan pada pukul 23.00 Wib dalam keadaan meninggal dunia setelah berjam-jam dilakukan proses evakuasi, dan langsung diserahkan kepada pihak keluarga untuk dimakamkan,” ucapnya.
Yusli menuturkan, selain menimpa rumah warga, longsor juga menyebabkan akses jalan lintas selatan Bungbulang-Garut tertutup material tanah dan tidak bisa dilalui kendaraan roda dua maupun roda empat.
“Saat ini puing-puing sisa longsor sudah dibersihkan dan untuk arus lalu lintas sudah Kembali normal setelah alat berat datang,” katanya.
Yusli pun mengimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada, terutama bagi mereka yang tinggal di dekat tebing curam. terlebih saat ini hujan deras masih sering terjadi.
Editor: Maji